Депутат МГД Лариса Картавцева назвала решение привиться от гриппа разумным и правильным

Депутат МГД Лариса Картавцева назвала решение привиться от гриппа разумным и правильным

Более 1,5 млн человек прошли вакцинацию от гриппа с 1 сентября. Об этом журналистам Metro сообщила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Лариса Картавцева.

Она подчеркнула, что рост заболеваемости ОРВИ или гриппом традиционно наблюдается в осеннее время, поэтому важно со всей серьезностью подойти к вопросу вакцинации. Картавцева напомнила, что последствия одновременного заражения гриппом и Covid-19 до сих пор не оценены.

«Мы видим большой спрос на вакцинацию против гриппа, и это хорошая тенденция. И грипп, и коронавирус вызывают осложнения в лёгких. Вакцина от коронавируса пока не доступна всем жителям, мы ждём её, однако обезопасить себя от гриппа может абсолютно любой желающий. Я рекомендую всем москвичам не пренебрегать прививкой. В этом году мы столкнулись с тремя новыми штаммами гриппа, все они входят в вакцины отечественного производства», — сообщила Лариса Руслановна.

Депутат подчеркнула, что перед прививкой необходимо оценить состояние здоровья. Вакцинацию рекомендуется отложить, если есть кашель, насморк или обострилось хроническое заболевание.

«Также есть абсолютные противопоказания, чаще всего связанные с аллергией на компоненты вакцины. Поэтому перед прививкой каждого человека осматривает и опрашивает врач», – объяснила она.

Сделать прививку против гриппа можно бесплатно в мобильных пунктах и городских поликлиниках. На данный момент в Москве работают более 450 пунктов вакцинации. При себе необходимо иметь паспорт, а при посещении поликлиники — еще нужен московский полис ОМС.

-- mos.ru


← Когда работа в радость! На субботнике в Ботаническом саду ели кашу и пили чай из самовара

→ Сергунина рассказала о награждении победителей конкурса для разработчиков городских решений


©