Как понять, что пожилому человеку требуется помощь?

Как понять, что пожилому человеку требуется помощь? Фото: mos.ru

1 октября отмечается Международный день пожилого человека. Эта дата напоминает о том, насколько важную роль играют представители старшего поколения в нашем обществе.

«У меня есть пожилая соседка, она живет одна, и родственники к ней заходят редко. В последнее время она выглядит растерянной и печальной. Как я могу выяснить, нужна ли ей помощь?» – интересуются жители Западного округа Москвы. Оказывается, есть маркеры, по которым можно определить, обижают ли беспомощного старика, рассказал нам психолог.

Рассказывает психолог Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина:

— Пожилые люди в силу особенностей своих лет представляют наиболее уязвимую для причинения вреда категорию. Зачастую они чересчур доверчивы — особенно к тем, кто проявляет участие к их состоянию и положению. Также многих пенсионеров отличает характерная наивность, например, в том, что касается справедливости или выгод. Следующим фактором риска можно считать малую осведомлённость о своих правах и способах противостояния обманам и обидам. И особенно пожилым людям трудно обращаться за помощью. Причём практически без разницы — к родным и близким или к полиции, социальным или психологическим службам. Причинами тому может быть стеснение, нежелание признать свою беспомощность, неопытность или простоту, чувство стыда и позора.

Эксперт обратила внимание, что насилие может выражаться не только физически или эмоционально (психологически). Есть сексуальное насилие, мошенничество, финансовая эксплуатация, вынуждения к чему-либо. Обижать пожилых людей могут как чужие, так и родные — причём любого возраста и степени родства. С учётом этого особенно важно обращать внимание на то, насколько благополучно живёт пенсионер, и без разницы, проживает ли он один или с семьёй.

Помните, что порой равнодушие и безучастность к судьбе более слабых людей практически преступно! Есть признаки, по которым можно заподозрить неладное.

  1. Значительные изменения характера, поведения, внешнего вида. Пожилой человек может стать необщительным, пугливым, чересчур осторожным, неопрятно или грязно одетым.
  2. Также тревожным звоночком могут быть травмы: синяки, ссадины, вывихи и переломы. На вопросы о случившемся человек отвечает путанно и неуверенно.
  3. Перемены в финансовом положении. Если пенсионер меняет свой привычный набор покупок, отказывает себе в чем-то, а дома у него нет даже вещей первой необходимости – дело плохо.
  4. Стоит насторожиться, если рядом с пенсионером все время присутствуют чужие или близкие люди. Разумеется, речь не о характерном внимании со стороны родных, а о тех случаях, когда человека словно охраняют, не дают говорить с соседями и знакомыми, избегают встреч и отклоняют предложения об участии.
  5. Подозрительно, если у бабушки или дедушки отсутствуют документы, или кто-то затрудняет доступ к ним. На это, прежде всего, должны обращать внимание родственники. Так как у многих лиц весьма почтенного возраста имеются проблемы с памятью и снижение интеллекта, лучше убрать важные документы в надёжное место.

Конечно, это не полный список признаков, которые должны заставить насторожиться, и указать на то, что пожилой человек был подвержен насилию. Но на самом деле, главный признак – это беспокойство, ощущение того, что с человеком что-то не так. Если вы знаете других родственников, друзей пожилого человека, сообщите им о данной ситуации. Если вы понимаете, что пожилому человеку грозит опасность - обращайтесь в правоохранительные органы.

Лучше позже извиниться за доставленные неудобства, чем раскаяться в бездействии.


← Ракова рассказала о работе московских школ в ближайшее время

→ Сергунина: Москва получила награду международного конкурса WeGO в номинации «Эффективность правительства»


©