Огнеборцы ЗАО провели учения в метро

Огнеборцы ЗАО провели учения в метро

Большинство москвичей и гостей столицы для перемещения по городу выбирает подземный транспорт. Метро, это не только один из способов быстрого передвижения по городу, но и один из сложнейших объектов в плане тушения возгораний. Именно поэтому огнеборцы Западного округа проводят регулярные учения в метро.



Так, в ночь с 29 на 30 сентября, на станции метро Ломоносовский проспект, прошли пожарно-тактические учения с привлечением более 25 единиц техники и более 150 человек личного состава. Подобные тренировки позволяют наладить четкое взаимодействие с администрацией метрополитена, а также отработать действия личного состава при возникновении чрезвычайной ситуации на объекте.



По тактическому замыслу учений при прибытии поезда по второму главному пути от стации «Раменки» к станции «Ломоносовский проспект» в четвертом вагоне поезда произошло короткое замыкание электропроводки в подпольном пространстве с последующим распространением огня. Машинист применил огнетушитель, но возгорание не ликвидировано. Среди пассажиров началась паника, создалась давка. Контактный рельс был обесточен от электричества. Поезд потерял управление и остановился головным вагоном у пикета, не доехав до платформы станции 32 метра.



Дежурный по станции слыша громкий хлопок из наблюдая густой дым из тоннеля незамедлительно сообщает о происшествии по телефону экстренных служб 101, а также организует эвакуацию людей и встречает прибывающие пожарные подразделения.



Огнеборцы, получившие сигнал о возгорании прибывают к станции уже через 5 минут. Начальник караула докладывает обстановку по внешним признакам, получает все необходимые инструкции от администрации объекта и производит разведку, по итогам которой объявляет повышенный ранг пожара «Пожар № 2». Буквально через 3 минуты к месту происшествия пребывает оперативный дежурный местного пожарно-спасательного гарнизона, организуется штаб пожаротушения, создаются три боевых участка, направляются звенья на помощь людям, отрезанным от путей эвакуации, организуется взаимодействие с администрацией метрополитена, а также представителями префектуры Западного округа.



«Сегодня мы провели пожарно-тактические учения на станции метрополитена «Ломоносовский проспект». Принимавшие участие в учениях подразделения МЧС России отработали взаимодействие со всеми заинтересованными службами – сотрудниками метрополитена, МВД, бригадами скорой медицинской помощи. Были апробированы новые методы эвакуации условных пострадавших со станции силами пожарно-спасательных подразделений. Также в этих учениях приняли участие сотрудники Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас»»,- рассказал начальник отряда по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Медведев, отметив при этом, - «Считаю, что подразделения все задачи выполнили на высшем, профессиональном уровне, на «отлично». Мы с уверенностью можем сказать, что наши пожарные на сто процентов готовы к любым происшествиям, а горожане всегда могут рассчитывать на своевременную и профессиональную помощь огнеборцев Москвы. Кроме того, хочу отметить слаженную работу всех задействованных в учениях служб».


← Сергунина: Москва получила награду международного конкурса WeGO в номинации «Эффективность правительства»

→ В Канаде суточное число заразившихся COVID-19 достигло пиковых показателей весны


©