Любимицей миллионов Веру Васильеву сделал «Мосфильм»

01.10.2020 Культура

Любимицей миллионов Веру Васильеву сделал «Мосфильм» Фото: кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской»

Народная артистка СССР Вера Васильева отпраздновала 95-летие. С юбилеем ее поздравил Президент России Владимир Путин. А миллионы зрителей еще раз пересмотрели фильмы с участием народной звезды в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

В фильмографии Веры Васильевой более 40 картин, дебютировала актриса в кино, будучи студенткой, в 1945 году, в эпизодической роли в картине «Близнецы». А вот знаменитой на всю страну её сделал фильм Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской», он был снят на «Мосфильме» в 1947 году. Васильева сыграла в этой картине Настю Гусенкову. С ролью будущая звезда справилась блестяще, была награждена Сталинской премией, а главное – замечена зрителями. Кстати, «Сказание о земле Сибирской» является третьим по счёту цветным художественным фильмом в отечественном кинематографе.

После первого триумфа – второй. В 1953 году была снята музыкальная комедия «Свадьба с приданым», причем, опять на «Мосфильме», и вновь игра Васильевой произвела фурор. Она исполнила роль бригадира – передовика производства Ольги Степановой, и сделала это искренне, тепло, доверительно, так, что зрители безоговорочно поверили её героине, полюбив ее всей душой.

Вера Васильева снималась также в комедии «Звезда экрана», драме «Несовершеннолетние», музыкальной комедии «Карнавал», мелодраме «Выйти замуж за капитана», эксцентрической ленте «Похождения зубного врача». Но главным в ее жизни был и остается Театр Сатиры, в котором она служит уже 72 года.

-- Рита Долматова


← В Москве треть зарегистрированных ДДУ оформляется с привлечением эскроу-счетов

→ У каждого должен быть двойник. «Детский Пионер» открывает секреты зеркального отражения


©