Сотрудники центров социального обслуживания ЗАО вновь на передовой

Сотрудники центров социального обслуживания ЗАО вновь на передовой

В связи с увеличением случаев заболевания коронавирусной инфекцией жители Москвы старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны оставаться дома. Если им понадобится посторонняя помощь, то ее окажут социальные работники. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Призыв мэра был услышан и сотрудники Территориального центра социального обслуживания «Ново-Переделкино» активно включились в работу по доставке тем, кто остался на самоизоляции, продуктов питания, средств реабилитации, лекарственных препаратов, товаров первой необходимости.

«Во время первой волны пандемии мы были на передовой, нам в работе помогали волонтеры, принимали заявки от граждан, нуждающихся в помощи, доставляли продукты, лекарства и товары первой необходимости не только в ближайшие районы, но и в Московскую область, туда, где находились на самоизоляции наши подопечные. В день поступало до 30 заявок, в том числе просьбы о доставке корма домашним животным и выгуле питомцев», – рассказывает заместитель директора ГБУ ТЦСО «Ново-Переделкино» Надежда Викторовна Тарасенкова. – Готовы начать работу в прежнем режиме – уже заработал телефон горячей линии, но пока обращений от граждан, вынужденных оставаться дома в связи с увеличением заболеваемости коронавирусом, не так много». Людям нужна помощь, но им необходимо и общение. Потому онлайн-проекты ТЦСО «Ново-Переделкино» будут продолжены. «Кулинарные мастер-классы, уроки рукоделия – изготовление кукол, занятия живописью, вокалом, гимнастикой проходили онлайн и прекрасно зарекомендовали себя, пользовались большой популярностью у жителей. Мы даже проводили виртуальные межрайонные интеллектуальные викторины и конкурсы среди представителей разных поколений, – продолжает рассказ Надежда Викторовна. – От данного формата работы отказываться не собираемся, есть идея – расширить тематику, открыть «клуб путешествий», рассказывать о далеких странах, городах, людях, их жизни, культуре, кухне, обычаях».

Надежда Тарасенкова работает в ТЦСО «Ново-Переделкино» с 2003 года, хорошо знает район, знакома с проблемами, нуждами и потребностями его жителей. Она убеждена, что социальный работник должен уметь слушать и слышать, понимать и принимать. «Без терпения в нашей работе невозможно, хотя я не люблю это слово, – говорит Надежда Викторовна, – лучше сказать дружеское участие, доброта. Годность к работе в сфере социальной помощи определяется временем, если сотрудник проработал год, он уже не уйдет, выбор сделан окончательно. Наша работа требует постоянного общения с человеком, мало просто доставить необходимые продукты, лекарства и товары по списку, убрать квартиру, важно поговорить с человеком, разделить с ним его радость или горе, это может далеко не каждый, это требует огромных эмоциональных затрат».

«Как проводите свободное время, что помогает отвлечься, отдохнуть, преодолеть профессиональное выгорание?», – обращаюсь с вопросом к нашей героине.

«В центре проходят специальные тренинги с психологами Московской службы психологической помощи населению ЗАО, они помогают правильно распределить силы, учат видеть проблемы в объеме, не только со своей точки зрения, принимать человека таким, какой он есть, не оценивать, не строить ожидания», - говорит Надежда Тарасенкова. В свободное время наша героиня слушает классическую и современную музыку, любит пешие прогулки по району Ново-Переделкино, где живет, катается на самокате в парке у реки Алёшенки, который прекрасно благоустроили в прошлом году, читает книги Татьяны Черниговской и романы Достоевского. «Достоевский лечит душу», - говорит Надежда Викторовна.

Работа такая

Получателями услуг ТЦСО «Ново-Переделкино» сегодня являются более 12 тысяч человек – это жители трех районов: Ново-Переделкино, Внуково, Солнцево. Центр расположен на Боровском шоссе, д.32, его филиалы – на улицах Богданова, д.54 и 2-ой Рейсовой, 25 «б». Всего в центре работают 242 сотрудника, из них 132 социальных работника оказывают услуги 2700 инвалидам и одиноким пенсионерам, которые нуждаются не только в доставке продуктов и средств реабилитации, но и в помощи по уборке дома.

-- Рита Долматова


← Зеленые пространства. В Кунцеве высадят больше 300 кустарников

→ Участок Арбатско-Покровской линии метро откроется уже 3 октября


©