Светлана Немоляева: «На улице Удальцова мы были счастливы»

03.10.2020 Лонгриды

Светлана Немоляева: «На улице Удальцова мы были счастливы» Фото: сайт театра им. Маяковского

Светлана Немоляева – легенда нашего кино, народная артистка РСФСР, ведущая актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Знаменитая актриса рассказала корреспонденту «На Западе Москвы» о жизни на улице Удальцова и съёмках у Эльдара Рязанова на «Мосфильме».

РЯЗАНОВ – КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ

– Светлана Владимировна, главные в своей кинокарьере роли вы сыграли на «Мосфильме»: после картин Эльдара Рязанова «Гараж», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово» на вас обрушилась поистине всесоюзная слава…

– Встреча с Эльдаром Александровичем – главное событие в моей киношной жизни. Это потрясающий мастер, великий режиссёр. Я готова была даже на малюсенькую роль у него. Благодаря Эльдару Александровичу происходило моё развитие как киноактрисы. И конечно, названные вами картины, снятые им на «Мосфильме», к ним я бы ещё добавила «Небеса обетованные», – мои самые любимые.

– Вы могли сняться у Рязанова в ещё одной легендарной картине – «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», съёмки которой в 1975 году шли и на западе Москвы.

– Эльдар Александрович действительно пригласил меня попробоваться в эту картину на роль Нади. Было восемь проб, совершенно неудачных, я их провалила и очень переживала по этому поводу. По этому, когда Рязанов пригласил меня в «Служебный роман», разволновалась. Я написала Эльдару Александровичу, что очень хочу у него играть, но, если я опять не пройду, это будет для меня серьёзным ударом. Рязанов ответил, что берёт меня без всяких проб… Атмосфера на съёмочной площадке у него всегда была потрясающей, а когда снимался фильм «Гараж» – ещё и лёгкой, очень весёлой. У нас там образовалась прекрасная женская компания – Алла Будницкая, Ольга Остроумова, Лия Ахеджакова и я. Мы так и сказали Эльдару Александровичу – он крёстный отец нашей дружбы.

– «Мосфильм» вошёл в вашу жизнь задолго до того, как вы сами стали сниматься, верно?

– Мои родителивсю жизнь проработали на «Мосфильме».Папа – режиссёр Владимир Викторович Немоляев, снявший картины «Доктор Айболит»,«Счастливый рейс»,«Морской охотник». Мама, Валентина ЛьвовнаЛадыгина, – звукооператор«Мосфильма».

ДОМ НА ПУСТЫРЕ

– Светлана Владимировна, насколько я знаю, в Западном округе помимо «Мосфильма» есть ещё одно важное для вашей семьи место.

– Наша первая с Сашей (муж, актёр Александр Лазарев. – Ред.) квартира была на улице Удальцова. Несмотря на то что кругом был пустырь, мы были очень счастливы – ещё бы, собственное жильё, а не коммуналка! Это был кооперативный дом, построенный для звуковиков «Мосфильма» рядом со станцией метро «Проспект Вернадского». Моя мама помогла нам со вступлением в кооператив. На улице Удальцова родился наш сын. Шурка там и в садик ходил. Помню, как он бегал на бугор кататься на картонке с горы. Снег в районе Проспект Вернадского был белоснежный. И конечно, благодаря розе ветров там удивительный воздух. Часто мы отправлялись в чудесный ресторан на проспекте Вернадского, недалеко от нашего дома. Там, помню, была очень вкусная еда. Сашка всегда брал суп. А я – котлету по-киевски, салат оливье. Тогда не было таких кулинарных изысков, как сейчас (улыбается). Каждый раз, когда еду в аэропорт «Внуково», смотрю на родные места и вспоминаю, как мы там жили, сколько счастливых событий там произошло.

– Как изменились эти места с тех пор?

Сейчас, конечно, проспект Вернадского не имеет ничего общего с той глухоманью, которая была в 1960-х. Район стал наисовременнейшим, там такие небоскрёбы теперь стоят. Другое дело, что я люблю старую Москву и очень рада, что в городе уделяют такое внимание сохранению и реставрации старинных зданий.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Улица Удальцова

«Здесь была наша первая с Сашей собственная квартира, здесь родился наш сын Шурка. В обустройство нашего дома я вложила всю свою фантазию. Сейчас это называется «техника декупаж». Но тогда я ещё не знала, что она существует».

Кинотеатр «Звёздный»

«Я, наверное, сегодня одна из немногих, кто видел, как строился этот кинотеатр на проспекте Вернадского, 14. «Звёздный» возвели в 70-х годах прошлого века, стройка была левее нашего дома на улице Удальцова».

Парк 50-летия Октября

«Помню, как закладывался этот парк, как высаживались первые деревья на берегах реки Раменки, неподалёку от станции метро «Проспект Вернадского». А сейчас это один из красивейших лесопарков Москвы».

-- Ольга Шаблинская


← Секреты долголетия 100-летней жительницы центра «Переделкино»

→ Список бесплатных лекарств для больных COVID-19 в Москве расширили


©