Секреты долголетия 100-летней жительницы центра «Переделкино»

03.10.2020 События

- Нужно всегда идти вперед и никого не слушать! И ни при каких обстоятельствах никого и никогда не предавать! Конечно, оставаться на позитиве. Оптимизм продлевает жизнь, - такой совет дала Нина Семеновна, пенсионерка, отметившая 100-летний юбилей.

Двигаться вперед долгожительница старается и сегодня: занимается скандинавской ходьбой и лечебной физкультурой, много общается с друзьями, и каждый день старается проводить время на свежем воздухе.

Нина Семеновна родилась в многодетной семье. Ее детство прошло в селе Солдыбаево в Чувашии. Окончив школу, решила переехать сначала в Читу, а потом - в Москву.

- После техникума я чувствовала себя взрослым состоявшимся человеком. Была убеждена, что трудности возникают только у тех, кто ленится. Мечтала поскорее начать самостоятельную жизнь. Но я совершенно не представляла, что меня ждет. Уехала за тысячи километров от родного дома в Москву! И оказалась совершенно неготовой к новой взрослой жизни», - вспоминает Нина Семеновна.

По словам долгожительницы, первое время было непросто: не хватало профессионального опыта, чтобы устроится на хорошо оплачиваемую работу. Приходилось брать подработки, с которыми тоже справляться было не всегда легко. Но с молодости Нина Семеновна цели формулировала четко и отступать от них не собиралась.

- Глядя на специалистов, в окружении которых я работала, я поняла, что мне нужно учиться дальше, развиваться и повышать свою планку и в профессиональной сфере, и в заработной плате. Я решила сдать экзамены в читинском университете, а их результаты затем отправили в Москву с ходатайством от работодателя. Я поехала вслед за письмом, - взволнованно вспоминает Нина Семеновна.

По результатам экзаменов девушка набрала проходной балл, поэтому вскоре была зачислена в вуз. В студенческие годы встретила своего супруга, завела семью.

Позади у Нины Семеновны 40 лет трудового стажа. Она проектировала предприятия химической промышленности. Брак у нее тоже получился долгим и счастливым. С мужем прожили больше 60 лет и отметили бриллиантовую свадьбу.

На пенсии Нина Семеновна выполняла частные заказы на проектирование, а потом организовала кружок рукоделия на предприятии, где работала раньше. Туда часто приходили молодые сотрудники и ветераны производства. Это был еще один мир, который создала активная женщина.

Сейчас Нина Семеновна живет в научно-методическом геронтологическом центре «Переделкино». Здесь же она встретила свой вековой юбилей – в окружении приятелей и близких людей, детей и внуков. О ней заботятся специалисты, профессионалы своего дела. Долгожитель ни на секунду не теряет оптимизма и даже в 100 лет старается быть активной и каждый день узнавать что-то новое.

-- Анастасия Петренко


← Безбарьерная среда. Спортивные площадки Внуково и парк «Фили» борются за звание лучших

→ Светлана Немоляева: «На улице Удальцова мы были счастливы»


©