Защита хозяина - превыше всего. В парке «Фили» воспитывают юных кинологов

04.10.2020 Лонгриды

Если вы завели себе щенка — очень важно следить за его поведением и обучать. В Западном округе в районе Филевского парка есть студия «Юный кинолог», в которой детей и подростов учат правильному обращению с собаками.

Нужно понимать, что дрессировка начинается с момента приобретения щенка. В этот период он все запечатлевает (этот процесс называется импринтингом). Сразу, как только щенок оказался у вас, необходимо приучать его правильно вести себя не только дома, но и в общественных местах: в лифте, в подъезде, на улице. Детям и подросткам для того, чтобы получить необходимые знания о физиологии и психологии четвероногих друзей, можно либо читать профессиональную литературу, либо пойти обучаться в кинологический кружок. На таких занятиях всех желающих познакомят с основами служебной дрессировки. Обученные собаки слушаются своих хозяев, и могут в разных ситуациях защитить не только его, но и окружающих.

Студия «Юный кинолог» находится на территории детского парка «Фили». Преподаватель Алексей Ефремов любит работать с детьми и поэтому решил открыть кружок. «Учился я вообще не на кинолога. Но в 1994 году, мне отменили отсрочку от армии, и я был распределён в пограничные войска. Для себя решил, если я пограничник, значит только с собакой», - рассказывает Алексей.

Он проходил службу в Карелии, в городе Сортавала, в специальном кинологическом учебном центре. После срочной службы заключил контракт с ФСО России. С 1997 года по 2016 год прошел все служебные ступени от прапорщика (сотрудник-кинолог) до подполковника (руководитель центра подготовки кинологов).

Алексей участвовал в обеспечении безопасности на саммитах в Санкт-Петербурге (2003, 2006 г) и Зимней Олимпиады в городе Сочи. После увольнения в запас получил педагогическое образование: преподаватель биологии и преподаватель дополнительных дисциплин. Теперь проводит занятия для детей в секциях «Юный кинолог» и «Юный натуралист» в детском парке «Фили».

«Я за то, чтобы собака приносила удовольствие не только хозяину, но и окружающим. Больших секретов нет, главное заниматься. Мало кто задумывается, о том, что нужно собаке, например, некоторым породам важно именно бегать, причем около 20 км в день, и гуляют с ней шагом. А когда собака из-за избытка энергии громит квартиру, ее, в лучшем случае, продают на различных сайтах. Так и появился у нас в парке маламут Барс. Был найден на просторах сервиса «Авито». Сейчас ребята с ним работают»,- рассказывает Алексей.

Девиз секции: «Ум собаки — труд человека». Занятие разделено на две части: сначала теория, затем практика. Сначала ребята учатся правильно держать поводок, надевать намордник, фиксировать животное (например, для осмотра ветеринара), как правильно вести себя с разными собаками и приступают к отработке команд. Начинают с азов», - рассказывает Алексей.

В парке есть специально обученные собаки, у них есть все необходимые прививки и за ними хорошо ухаживают. С ними дети и занимаются. Так, работая с маламутом Барсом дети узнают об особенности езды в упряжке, а общаясь с немецкой овчаркой ребята могут убедиться в универсальности этой породы. В программе есть ознакомительная ветеринарная подготовка: занятия по профилактике заболеваний, ежедневному уходу и осмотру, проходят в веткабинете парка под руководством ветеринара.

«Для демонстрации более сложных направлений кинологического спорта приглашаю своих знакомых спортсменов, которые с удовольствием приезжают и рассказывают, чем занимаются. Частые гости — преподаватели из профильных учебных заведений. Ни одно занятие не повторяется. В секцию зачисляются дети от 10-ти летнего возраста и до 18-ти лет. Приезжают не только из Западного округа, но и из Медведково, Лефортово. Были также просьбы проводить выездные занятия и в Московской области (Одинцово, Балашиха). Родители по секрету рассказывают, что занятия очень мотивируют хорошо учиться, при плохих оценках кружок пропускают. Занятие проходят для всех на бюджетной основе», - отметил Алексей.

Ребята из студии поделились с корреспондентом «НЗМ» впечатлениями от занятий и рассказали, почему они выбрали именно общение и дрессировку животных:

«Осенью прошлого года я пришла в кинологический кружок, до этого я совершенно не имела предоставления о кинологии, данные уроки очень помогли мне в воспитании молодой собаки. Я считаю, что людям, у которых есть псы, или они только планируют заводить было бы полезно и интересно ходить в этот кружок», - делится своими впечатлениями Алёна.

«С самого детства я мечтала иметь собаку. Когда выросла, поняла, что для ее содержания моих знаний будет недостаточно. Поэтому я решила посещать клуб «Юный кинолог». На занятиях я узнала о многообразии пород, о том, как правильно общаться с собаками, ухаживать и дрессировать. Ветврач рассказал о вакцинации животных, о различных видах болезней и как их избежать. В дальнейшем преподаватель помог мне определиться с выбором породы. Благодаря занятиям я отлично справляюсь с воспитанием и уходом», - рассказывает ученица Алина.

«Занятия по дрессировке и воспитанию мне очень сильно помогли. Я их применяю на практике. Я смогла расположить к себе своего пса Амура, чтобы он меня слушался и не огрызался. Собаку по имени Вита я смогла научить более сложным командам, такими как «домик» (используют для трюковой дрессировки, специальной-служебной или спортивной) и «зайка» (собака в положении сидя должна отнять передние лапы от земли и поднять их в воздух). Так же меня просят заниматься с их питомцами мои друзья или знакомые. Я откликаюсь на просьбы, так как уверена в своих силах и знаю, что делать. Мне очень нравится заниматься дрессировкой, это знания, которые могут помочь в жизни», - считает Валерия.

Четвероногий друг всегда готов прийти на помощь и чувствует, когда приближается опасность. Алексей Ефремов с гордостью и печалью рассказывает про своего воспитанника Оззи.

«Мой подопечный погиб, защищая своего хозяина, ему и двух лет не было. Ко мне обратились с просьбой подобрать щенка немецкой овчарки для охраны частного дома и территории. Никто и не думал, что пригодится на 100 процентов. Выбрав щенка, привез его хозяевам, постепенно начали заниматься его обучением. Он хорошо запоминал все команды, в 1,5 года уже умел отбивать атаки 2-3 человек, даже синяки оставались под специальным дрессировочным костюмом.

Однажды утром в доме хозяина Оззи, заслуженного врача, раздался телефонный звонок: родственник сообщил, что нашел его собаку на улице с разбитой головой. Тот вызвал полицию. Полицейские установили, что Оззи предотвратил разбойное нападение на хозяина: возле дома были найдены следы злоумышленников, их было, по меньшей мере, двое. Они явно дожидались, когда врач откроет дверь, чтобы вломиться в дом. Собака их обнаружила и дала отпор. Полиция искала их по всей округе, но они скрылись.

Пес погиб, но хозяин и с супругой живы-здоровы, для этого и существует наши верные собаки», - закончил свой рассказ Алексей.

-- Милана Тоцкая


← Концертный зал имени Чайковского будет оштрафован за нарушение масочного режима

→ Сергунина рассказала о созданном для предпринимателей цифровом помощнике


©