Как сэкономить на услугах ЖКХ? Советы от начальника жилищной инспекции ЗАО

Как сэкономить на услугах ЖКХ? Советы от начальника жилищной инспекции ЗАО Фото: mos.ru. Евгений Самарин

С приходом холодов суммы в платежных квитанциях москвичей традиционно увеличиваются. Как сэкономить на услугах ЖКХ, рассказал начальник жилищной инспекции по Западному округу Москвы Артем Дмитриевич Комаров.

- Существует много способов, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Их условно можно разделить на две группы: первая - это экономия непосредственно на самой услуге оплаты, а вторая - разумное потребление ресурсов, - рассказывает Артем Комаров.

Обратите внимание, за что и где вы платите

В первой группе экономия происходит за счет правильного выбора места и способа оплаты. Например, в большинстве терминалов самообслуживания, которые установлены в банках, комиссия меньше, чем в тех, что стоят в торговых центрах. Если же через МФЦ оформить единый платежный документ, то комиссию не нужно будет платить совсем.

Артем Дмитриевич также советует изучить платежку и понять, за что именно вы платите деньги. Например, более 300 рублей в месяц можно сэкономить, если в вашей квартире отключить радиоточку и коллективную антенну. Такая мера подойдет тем жильцам, которые пользуются спутниковым телевидением или слушают радио, смотрят ТВ через Интернет.

Экономьте на ресурсах

Для экономии по второй группе, важно сократить бесполезный расходование воды, тепла, электричества, газа. Здесь логика проста: чем меньше потребляешь, тем меньше платишь. Артем Дмитриевич дал несколько советов:

- Если хотите сэкономить, не забывайте проверять исправность техники и работу водопроводной системы: капать ничего нигде не должно. Также обратите внимание на то, что не работающая, но включенная в сеть техника, тоже потребляет энергию. Если не оставлять вилку телевизора в розетке на ночь, то только на нем получится сэкономить до 0,5 Кв в год, - рассказал Комаров.

  • Энергосберегающие лампы, датчики движения для включения света тоже помогут уменьшить сумму в платежке.
  • Установите в ванной и на кухне рычажные смесители. С ним вы быстрее настроите нужную температуру воды, а, значит, из крана ее выльется гораздо меньше.
  • Стиральную и посудомоечную машины лучше запускать при полной загрузке.
  • Во время готовки выключайте электроплиту на несколько минут раньше, чем этого требует рецептура. Блюдо доготовится на остаточном тепле конфорки.
  • Следите за состоянием электрочайника, поскольку накипь тоже увеличивает расход ресурсов.

Установите счетчик

- Давно известный и, наверное, самый популярный способ – установка счетчиков на воду, электричество, газ, - отмечает Комаров. - Во-первых, норматив потребления, как правило, выше, чем объем ресурса, израсходованного по счетчику. Во-вторых, при отсутствии счетчика предусмотрен повышающий коэффициент. Также на электричество нужно ставить многотарифный счетчик, по нему ночью электричество в разы дешевле. Так, если вы поставите работать ночью стиральную машинку, то за свет вам придется заплатить меньше, - рассказал начальник жилищной инспекции ЗАО.

-- Анастасия Петренко


← Наталья Сергунина рассказала об итогах трека BioMedTech «Московского акселератора»

→ Осенний призыв в ЗАО


©