Депутат Мосгордумы Гусева: Антикризисные меры поддержки спасли многие организации

Депутат Мосгордумы Гусева: Антикризисные меры поддержки спасли многие организации

Власти Москвы продолжают оказывать поддержку столичным предпринимателям, заявила глава комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, комментируя предложение мэра продлить на 2021 год ряд мер поддержки экономики, введенных в связи с пандемией коронавируса.

«Считаю такое предложение необходимым и своевременным, ведь оздоровление экономики города - процесс небыстрый. По расчетам аналитиков, полного восстановления экономического блока стоит ожидать не раньше 2022 года. Тем более, сейчас мы наблюдаем ухудшение эпидобстановки в городе, и трудно спрогнозировать, по какому сценарию будут развиваться события», - пояснила свою позицию депутат.

Она также подчеркнула, что антикризисные меры поддержки спасли многие компании. «Их эффективность подтверждает статистика: с начала лета оборот предприятий сферы услуг увеличился на 25%, кафе и ресторанов - в два раза. Ну, и тот факт, что перед запланированным завершением заявочной кампании на получение субсидий поток заявок не уменьшается, говорит об их востребованности среди предпринимателей. Именно поэтому правительством Москвы принято решение продлить срок подачи заявок до 30 октября», - добавила глава комиссии МГД.

Гусева напомним, что сейчас для предприятий, пострадавших от пандемии отраслей, действует отсрочка по уплате торгового сбора за первый квартал текущего года. Продлена также уплата авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу. Владельцы коммерческой недвижимости получили компенсацию по имущественным и земельным налогам при условии снижения арендных платежей для бизнеса. Что касается помещений, находящихся в собственности Москвы, то предприятия-арендаторы, размещающиеся в таких помещениях и вынужденные приостановить работу в период ограничений, были освобождены от арендной платы со дня закрытия до 1 июля.

Ранее поддержку в виде снижения платежей на 50% получили владельцы торговых точек в подземках, а газетные киоски с 1 апреля по 30 июня вовсе были освобождены от платы за торговую деятельность: они были закрыты. Отсрочку получили также те предприятия, которые заключили с городом договор на поэтапный выкуп недвижимости.

-- pixabay.com


← В Оперштабе разъяснили нормы указа о переводе работников на удаленку

→ Собянин: В Москве крупнейший парк пассажирских электробусов в Европе


©