О работе почты в годы Великой Отечественной расскажет раздел новой экспозиции Музея Победы

09.10.2020 Культура

О работе почты в годы Великой Отечественной расскажет раздел новой экспозиции Музея Победы Фото: Музей Победы

Посетители узнают, как почтовая служба стала связующим звеном между фронтом и тылом.

Письма поднимали боевой дух солдат и давали надежду их близким. На уникальной экспозиции «Подвиг Народа» воссоздано почтовое отделение, в котором посетители увидят агитационные плакаты военного времени. С помощью таких агиток солдатам разъясняли, о чём можно писать домой, а о чём нельзя. А тех, кто остался в тылу, призывали собирать для воинов теплые вещи.

Кстати, на фронт, родные и близкие отправляли не только вязаные носки, рукавицы и валенки, но и вышитые кисеты, конфеты и даже грампластинки. На выставке можно увидеть несколько фронтовых посылок.

Среди раритетов экспозиции – фронтовые письма. Знаменитые треугольники, которые доставлялись бесплатно. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники военные почтальоны. Они проходили десятки километров, рискуя жизнью, чтобы доставить такую необходимую весточку из дома.

По рассказам очевидцев для бойцов это было очень важно. Письма поднимали боевой дух солдат, а вести с фронта давали надежду их родным.

-- Никита Бреус


← Будьте дома – оставайтесь здоровы!

→ Один из залов Музея Победы назовут в честь Владимира Долгих


©