Смена места жительства. Из каких прудов на зиму переселяют рыб?

Накануне в центральном парке Москвы – «Зарядье» - сотрудники ГУП «Мосводосток» вместе с представителями подрядной организации отлавливали из прудов рыбу. Кометам и цветным карпам предстоял переезд на новое временное место жительства. До следующей весны они будут находиться в аквариумах и бассейнах специализированной организации по содержанию рыб.

По словам главного инженера первого гидротехнического эксплуатационного района № 1 ГУП «Мосводосток» Дмитрия Рябцева, рыбу необходимо перевезти до холодов, иначе она может погибнуть. «ГУП «Мосводосток» обслуживает 250 столичных прудов, расположенных в разных районах Москвы. Водоемы в «Зарядье» особенные. Их уникальность закачается не только в том, что здесь обитают декоративные рыбки, но и в том, что эти пруды самые мелкие в городе. Их глубина составляет от 30 до 60 сантиметров», - говорит Дмитрий Владимирович. С наступлением минусовых температур вода может полностью замерзнуть. Поэтому рыбкам зимой здесь не выжить.

Специалист также рассказал о современном оборудовании, которое помогает в уходе за столь необычными прудами. «Чтобы водоемы были в порядке, и рыбкам с весны до осени в них комфортно жилось, установлена специальная система, создающая туман. По кругу стоят датчики, которые во время сухой и жаркой погоды распыляют воду, создавая эффект тумана и снижая температуру воды. Также здесь у нас есть ультразвуковые датчики, работа которых заключается в том, чтобы не давать образовываться большому количеству ила на дне. А еще стоят аэрационные установки - они насыщают воду кислородом», - рассказал Рябцев.

Нам было интересно узнать, а какие мероприятия в зимний период проводятся на прудах нашего Западного округа. «На всех крупных прудах, многие из которых, в частности, находятся и на западе Москвы: Большой Очаковский, Удальцовские и другие, в зимний сезон выполняется аэрация – насыщение воды кислородом. Без нее рыба подо льдом может погибнуть. Мы бурим лунки, которые накрываем так называемыми аэрационными ящиками. Они препятствуют быстрому затягиванию лунок льдом», - отмечает Дмитрий. Он также добавил, что пруды в ЗАО глубокие, поэтому рыба в них не замерзнет. А значит отлавливать и перевозить ее на «зимовку» не нужно.

Для того чтобы рыбу из прудов парка «Зарядье» было проще выловить, сперва из них откачивают воду до минимальной глубины. Процесс занимает порядка трех часов. Затем специалисты аккуратно вылавливают рыбок сачками, отправляя их в емкости с водой. На трубах, которые откачивают воду, установлены специальные сетчатые насадки. Они препятствуют попаданию рыбы внутрь.

Когда все обитатели покинут водоемы, воду из них полностью откачают. После того как дно очистят от грязи и мусора, воду снова зальют.

«Весной в водоемы мы выпустили 200 рыбок. Сейчас, их, возможно, стало больше. Будем пересчитывать», - говорит Дмитрий Рябцев.

Гидробиолог ГУП «Мосводосток» Ольга Миронова рассказала, почему в прудах обитают рыбки с ярким окрасом. «Они хорошо заметны, в отличие от других разновидностей того же карпа: они серые и плохо просматриваются в толще воды. Наши же рыбы хорошо видны. Даже мальков, которые появились в этом сезоне, можно рассмотреть», - говорит Ольга Юрьевна.

Рассказала она также о растениях, которые можно увидеть у водоемов «Зарядья». «Все они российские. Растениям подходят условия нашей климатической зоны. Помимо декоративной, есть у них и еще одна очень важная функция – очистка прудов. Аир, вахта трехлистная, рогоз и многие другие виды представлены здесь. Удивительное растение – нимфея (род водных растений семейства кувшинковые). По ним можно определять время. Они утром распускаются в определенные часы, а вечером также закрываются», - рассказывает гидробиолог.

По мнению Ольги Юрьевны, парк «Зарядье» дает возможность посетителям увидеть растения из разных уголков нашей страны. Кроме того, можно понаблюдать за жизнью птиц. «Получается, что буквально в двух шагах от Кремля образовалась такая своеобразная экосистема», - отмечает она.

На время работ по отлову рыбы вход в парк оставался свободным. Посетители с интересом наблюдали за процессом. «Надо же, я раньше и не знала, что рыбок на зиму из прудов перевозят в другое место. Обязательно расскажу дочке. Думаю, что она тоже удивится», - говорит риелтор Светлана. По парку она решила прогуляться в один из дней своего отпуска. «Как здорово, что рыбки зимуют в комфортных условиях. Я не знала, что их перевозят, поэтому даже волновалась: вдруг они замерзнут в холода», - отмечает студентка МГУ Екатерина.

-- Елена Краснова


← Кинотеатр в ВАО могут закрыть за нарушение профилактики COVID-19

→ Борьба с COVID-19: Собянин перевел часть школьников на дистанционку


©