О белошвейках и их «потайных швах». Онлайн-лекция в ДК «Гагаринец»

14.10.2020 Культура

О белошвейках и их «потайных швах». Онлайн-лекция в ДК «Гагаринец» Фото: картина Д. Веласкеса «Белошвейка»

ДК «Гагаринец» совместно с библиотекой №210 им. А.Т. Твардовского подготовили онлайн-лекцию «Вскрываем потайные швы. Искусство белошвеек». Учреждения находятся посредству, сотрудничают давно и часто делают совместные проекты. Библиотека Твардовского давно занимается краеведением. В 1999 году здесь открылся музей, в создании которого участвовали жители ЗАО. Из собранных экспонатов было организованно несколько выставок, на которых представлены предметы, подаренные читателями. Отдельный стенд в музее занимают работы белошвеек - мастериц, которые занимались шитьем белья.

- Мы решили объединиться с ДК «Гагаринец» и подготовить для читателей онлайн-лекцию. Экспозиция нашего музея состоит из десятков предметов, которые выполнены белошвейками, - это скатерти, рушники, кружева, крестильные рубашки, воротнички и даже газетница. За каждым предметом стоит история. Надеемся, формат видео лекции понравится зрителям, а самых любознательных ждем в нашей библиотеке, где можно будет посмотреть на все экспонаты воочию, - рассказала, библиотекарь Екатерина Сосина.

Как следует из лекции, профессия белошвеек появилась в 16 веке во Франции. Со временем и в России у каждой состоятельной дворянской семьи появились свои мастерицы, шившие белье, рубашки, нижние юбки, платья, а также расшивавшие одежду кружевами и другими элементами. Крестьяне чаще вышивкой украшали свои избы, а не одежду: развешивали полотенца, оживляли бревенчатые стены узорными тканями. К свадьбе в доме устраивали своеобразную выставку вышитых изделий, по которой судили о приданном невесты.

Работы белошвейки Натальи Молчановой, расшивавшей костюмы артистам Большого театра, представлены на выставке. Ее правнучка Виктория Митюнина, жительница района Дорогомилово, передала музею несколько экспонатов и рассказала в видеолекции историю своей прабабушки.

- Всем экспонатам, переданным музею, больше 100 лет. Они по-настоящему красивы и ценны, ведь каждый предмет хранит свою историю. Наша семья решила поделиться ею с посетителями библиотеки и всеми интересующимся, - рассказала Виктория Митюнина.

Видеолекция доступна в социальных сетях ДК «Гагаринец», а посмотреть экспонаты библиотеки можно по адресу Аминьевское шоссе, дом 24.

-- Анастасия Петренко


← Эксперты Кадастровой палаты рассказали о популярности оформления недвижимости по экстерриториальному принципу

→ Студент ИСИ прошел отборочные в музыкальный проект «Голос»


©