Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Обязательным признаком субъекта является достижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Общий возраст наступления уголовной ответственности установлен в 16 лет. За ряд преступлений, общественную опасность которых лицо способно осознавать в более раннем возрасте либо которые рассматриваются законодателем как особо опасные сами по себе, уголовная ответственность наступает с 14 лет (ч. 2 статьи ст. 20 УК РФ).

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Такое отставание выражается в социальной или педагогической запущенности или инфантилизме лица. Это состояние является полностью обратимым при надлежащем воспитании.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

 

 

Первый заместитель прокурора

административного округа С.А. Хубулов


← Прокуратурой ЗАО поддержано обвинение по уголовному делу в отношении гражданина РФ Бакунина

→ Добровольный отказ от преступления


©