Ничего я не хочу! Что делать, если ребенок не находит для себя интересное занятие?

Ничего я не хочу! Что делать, если ребенок не находит для себя интересное занятие?

Случаются такие моменты в жизни ребенка, когда ему абсолютно ничего не интересно. Его не вдохновляет ни одно занятие, и днями после уроков он может слоняться без дела. Как родителям поступить в такой ситуации? С таким вопросом мы обратились к психологу семейного центра «Кутузовский» Людмиле Ткаченко.

«Начать нужно с себя. Если вы сами не имеете увлечений, то ожидать стремлений детей к каким-либо занятиям практически бесполезно. Когда ребенок видит перед собой положительный пример взрослого, которому нравится его работа, который имеет какие-то хобби, пусть даже это вышивание крестиком, то он тоже начинает искать себе увлечение», - говорит Людмила Константиновна.

Она также не советует критиковать ребенка. «Когда вы упрекаете его в отсутствии мотивации к каким-либо занятиям, он чувствует только вину. Желания начать что-то делать также не появится, если вы начнете использовать угрозы и наказания. Таким образом можно просто усугубить ситуацию. Малыш попросту замкнется в себе.

Лучше постараться наладить дружеский диалог. Расскажите ему о том, чем вы увлекались в детстве. Посмотрите вместе семейные альбомы. Может быть, в них есть фотографии с занятий, тренировок. Возможно, у вас сохранились медали, грамоты. При этом беседу стоит построить, не подразумевая: посмотри какой я был молодец, а ты - оболтус, а в ключе: у тебя все впереди. Выбери увлечение по душе, начни им заниматься и результат не заставит себя долго ждать.

«Проводите свободное время вместе, больше общайтесь, устраивайте совместные прогулки, включайте ребенка в разнообразные дела по дому. Записывайтесь на разные виды занятий вместе – мастер-классы, тренинги, семинары и лекции, в зависимости от возраста ребенка. Сейчас многие занятия проходят в онлайн формате. А значит, участвовать в них вы сможете, не выходя из дома. Внимательно наблюдайте за поведением ребенка во время занятий и после, определите, чем он наиболее был заинтересован, что получилось лучше, а что нет», - советует психолог.

Людмила Ткаченко рекомендует отказаться от идеи максимально занять детей. «Когда такое происходит, ребенку не оставляют никакого свободного времени. Такие дети испытывают постоянное напряжение. Чрезмерная загруженность, масса кружков – все это приводит к стрессу и невротическим реакциям. Если ребенок пассивен, то основной задачей родителей должен стать поиск сфер деятельности, которые могут заинтересовать чадо, принести пользу для его развития, но никак не для того «чтобы был занят». Если ситуация вас пугает, и пассивность, лень и отсутствие мотивации чему-либо прогрессируют, не откладывайте посещение психолога», - говорит Людмила Ткаченко.

Фото: семейный центр «Кутузовский»

-- Елена Краснова


← Театр «Золотое кольцо» оштрафуют за нарушение масочного режима

→ Собянин: Соблюдение принятых мер должно помочь не допустить тотального локдауна в Москве


©