В государственном музее обороны Москвы состоялся круглый стол

В государственном музее обороны Москвы состоялся круглый стол Фото: Государственный музей обороны Москвы

Темой форума стала «Дивизии народного ополчения, сформированные осенью 1941 года». В этом году на фоне пандемии коронавирусной инфекции он впервые проводится в виртуальном формате.

В круглом столе поучаствовали сотрудники музея, историки по народному ополчению и сотрудники школьных музеев. Также в мероприятии приняли участие потомки народных ополченцев. На форуме обсудили формирование и боевой путь 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Московских стрелковых дивизий. С докладом о подвиге московского народного ополчения выступил заведующий сектором истории народного ополчения музея обороны Москвы Владимир Каримов. Он рассказал участникам круглого стола о предпосылках и особенностях формирования в столице первых 12-ти дивизий народного ополчения, а также об обстановке, которая сложилась на московском направлении в первой половине октября 1941 года. Кроме того, Владимир Каримов рассказал о причинах поражения группы советских вооруженных сил в первые дни войны и трагедии народного ополчения.

На круглом столе также выступили директор «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг» Ирина Оленьчива, старший научный сотрудники Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ Алексей Исаев и Константин Кулагин, и другие специалисты.

-- Никита Бреус


← Специалисты МЧС рассказали, как избежать пожара в осенне-зимний период

→ Ледовый дворец в Солнцеве готовится к вводу


©