В студии «Многоручница» научат вязать без спиц и крючка

В студии «Многоручница» научат вязать без спиц и крючка Фото: pixabay.com

Вязание – отличное занятие для холодных вечеров: рукоделие поможет отвлечься от ежедневных забот, а связанная шапка или шарф согреет в холодные дни. Поэтому студия «Многоручница», которая работает на базе центра досуга и творчества ТКС «Кунцево» представила мастер-класс по этому виду рукоделия. Ознакомиться с мастер-классом можно в любое время и даже не выходя из дома: он находится в свободном доступе на Youtube-канале ТКС «Кунцево».

Видео подготовила руководитель студии Татьяна Владимировна Теплышева.

- Сегодня мы освоим вязание на пальцах. Можно связать шнуры для декора одежды или изготовления украшений, или другие изделия. Но самое главное – такое вязание очень полезно для мозга. Движения пальцами отлично тренируют мелкую моторику, - говорит Татьяна Владимировна.

Татьяна Владимировна показывает пример плетения на трикотажных нитках – но можно взять и другие. Главное, чтобы нитки были толстыми – подойдут и шерстяные, и полушерстяные, и акриловые, и любые другие.

Больше не ничего не понадобится – ни спиц, ни крючков. Плетение выполняется без каких-либо вспомогательных аксессуаров.

- Для начала мы обматываем нитью пальцы левой руки – так, как я показываю на видео. Не перетягивайте пальцы нитью, пусть им будет свободно. Не пройдет и нескольких минут, как вы уже увидите готовое плетение, - напутствует руководитель студии.

Плести шнур можно столько, сколько захочется – это может быть бесконечным процессом. Из такого плетения может получиться тесьма, поясок, или даже элемент для другой поделки – например, шарф для куклы или элемент объемного панно.

Самое главное – вовремя остановиться. И речь даже не о том, что можно пустить на такое плетение целый моток ниток, а о том, что работу нужно закрепить так, чтобы она не распустилась. И тут на помощь приходит мастерство Татьяны Владимировны.

- Важно поочередно снять петли с каждого пальца, и продеть их друг в друга определенным образом. Я подробно показываю этот процесс на видео. А дальше дело за малым: затянуть последний узелок – и готово, - говорит женщина.

Некоторые дети уже попробовали плетение по этому мастер-классу – и остались довольны. Оксана Макарова, мама семилетней Юли и пятилетнего Кирилла, говорит, что, несмотря на то, что рукоделие традиционно считается занятием для девочек, ее сын с удовольствием присоединился к сестре.

- Моей дочери нравится делать что-то руками, поэтому она даже сама ищет мастер-классы в интернете. Недавно я застала детей за трогательным занятием – младший брат подошел к Юле, которая корпела над нитками, и попросил его научить плести так же. Почти час дети сидели за вязанием, а плюшевому медведю Кирилла потом достался новенький шарфик, который сын сделал своими руками! - радуется женщина.

Так что видео-уроки могут не только стать развлечением, но и поводом собраться вместе с членами семьи, и приятно провести время вместе.

-- Наталья Лужнова


← В Музее Победы наградили медиков, отличившихся в борьбе с коронавирусом

→ Как изменился ЗАО за 10 лет


©