Как изменился ЗАО за 10 лет

22.10.2020 События
Фото: Кирилл Журавок

21 октября 2010 года Московская городская дума наделила Сергея Собянина полномочиями мэра столицы. Заняв пост, он пообещал, что будет трудиться на благо всех москвичей и постарается улучшить качество жизни горожан. Так что маленький юбилей в большом городе – хороший повод остановиться и оглянуться: что изменилось за это время в ЗАО?

Ждали полвека: жёлтая ветка метро дошла до Рассказовки

Станция метро «Новопеределкино». Фото: stroi.mos.ru

30 августа 2018 года Сергей Собянин открыл сразу 7 станций Солнцевской линии. Метро здесь ждали 50 лет. Метростроители преодолели 30 км – под Москвой-рекой, в сложных грунтах.

Станция метро «Солнцево». Фото: stroi.mos.ru

Электробусы пришли на смену троллейбусам

Фото: Кирилл Журавок

На реконструированной площади Киевского вокзала старые маршрутки и троллейбусы уступили место транспорту нового поколения – электробусам. Каждый третий их столичный маршрут – в ЗАО.

В Крылатском – лучший Гребной канал в мире

Фото: Кирилл Журавок

Устаревший после Олимпиады-80 и реконструированный к чемпионату мира в 2014 г. Гребной канал в Крылатском получил высшую оценку от Международной федерации каноэ.

Новые дороги, развязки, хорды: ЗАО поехал быстрее

Фото: stroi.mos.ru

После открытия эстакады-«подковы» над железной дорогой в Переделкине пропускная способность переезда выросла с 300 до 900 машин в час.

Старая поликлиника переехала во дворец

Фото: stroi.mos.ru

«Шестиэтажное чудо» в районе Тропарёво-Никулино для детской поликлиники № 131 построили в 2019 г. на месте снесённой нежилой постройки.

Читалка стала первой в России смарт-библиотекой

Фото: smart.bibliozao.ru

В обновлённой библиотеке им. Ахматовой в Крылатском есть образовательный центр, кинозал, студия дизайна и печатная мастерская.

Канатка связала Лужники и Воробьёвы горы

Фото: Кирилл Журавок

Возведение спортивного кластера на Воробьёвых горах на месте старых трамплинов и заброшенной эскалаторной галереи завершат в 2021 г.

Из отживших век хрущёвок – в комфортные дома

Фото: Кирилл Журавок

Запад Москвы – флагман столичной программы реновации, в неё в ЗАО включены 558 морально и физически устаревших пятиэтажек. 11 новых домов уже приняли новосёлов.

В Солнцеве на пустыре построили школу будущего

Фото: stroi.mos.ru

Вслед за этой школой – № 1542, на ул. Авиаторов, скоро откроется ещё одна – № 1002, на Солнцевском проспекте, – с классом астрономии, робототехники и научным театром.

Триумфальная арка снискала награду

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Таким признанием на выставке в Германии увенчалась реставрация Триумфальной арки в 2012 г. Тогда же здесь разбили самый крупный цветник в России.


← В студии «Многоручница» научат вязать без спиц и крючка

→ Сбер, ВТБ, Mаil.ru и РЖД напомнили о штрафах за нарушение удаленки в офисах 


©