Забота о каждом. Соцработники и волонтёры окажут помощь тем, кому предписан домашний режим

Забота о каждом. Соцработники и волонтёры окажут помощь тем, кому предписан домашний режим

В связи с увеличением случаев заболевания коронавирусной инфекцией жители Москвы старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны оставаться дома – такое решение принял мэр Москвы, чтобы защитить наиболее уязвимые группы населения.

И чтобы обеспечить исполнение этой рекомендации, социальные работники и их помощники – волонтеры делают всё, чтобы пожилым и хронически больным горожанам не было нужды лишний раз выходить на улицу.

В Раменках помощь пожилым и хронически больным людям, как и в других районах ЗАО, оказывают сотрудники районного центра социального обслуживания. Одиночество тем, кто перешёл на вынужденный домашний режим, не грозит. Их не только обеспечат всем необходимым - от лекарств до корма для четвероногих питомцев, - но и заскучать не дадут: в онлайн-формате проведут экскурсии по Москве или уроки английского.

«Сегодня наши сотрудники оказывают помощь на дому 1500 постоянным заявителям и тем, кто обращается с просьбой о помощи в связи с вынужденным переходом на домашний режим - это люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. В день от этой категории граждан через контактный центр к нам поступает до 10 заявок, есть обращения и напрямую, порядка 15-20 в день. Их выполняют 65 сотрудников центра, нагрузка серьёзная - к своим постоянным 18 получателям социальных услуг добавляется, как минимум, ещё пять, но мы справляемся»,- рассказывает заведующая филиалом «Раменки» ТЦСО «Проспект Вернадского» Ирина Садчикова.

«Какие просьбы возникают у людей, перешедших на домашний режим?», - поинтересовались мы у руководителя филиалом. «Люди нуждаются в доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, кому-то требуется абсорбирующее белье, реже просят купить корм для животных. Если нужно погулять с домашним питомцем, мы обращаемся к социальным волонтёрам, сами эту услугу не оказываем, - говорит Ирина Викторовна. – Бывают и заявки на сопровождение одиноких инвалидов-колясочников в медицинские учреждения».

Сегодня в центре социального обслуживания «Раменки» 30 процентов сотрудников переведены на удалённую работу, но все социальные работники, оказывающие непосредственную помощь одиноким пожилым людям, работают в обычном режиме.

«Все занятия и курсы, которые были разработаны и проводились в рамках проекта «Московское долголетие», переведены в онлайн-формат и доступны сегодня на всех удобных платформах, в том числе и в zoom. Для начинающих используем видеозаписи занятий, - продолжает рассказ Ирина Садчикова, - самыми востребованными остаются уроки английского языка, обзорные экскурсии с профессиональными гидами по столице, занятия с психологом, они проходят как в формате zoom- конференций, так и индивидуально. Людям сегодня нужны советы, как не поддаваться панике, преодолеть грусть, уныние, вынужденную изоляцию». Кстати, во время весенней волны пандемии многие посетители ЦСО «Раменки» получили в личное пользование компьютеры и другие электронные устройства. «Важно, чтобы никто не остался одиноким, оторванным от общества, без помощи и поддержки», - заключила Ирина Викторовна.

Дополнительные меры социальной поддержки в виде адресной материальной помощи всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, оказывает и управа района Раменки. «Объём оказанной помощи в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы, к нам поступает множество заявлений от жителей района», - рассказывает заместитель главы управы района Раменки по работе с населением Ольга Даренская. – Мы совместно с филиалом «Раменки» ТЦСО «Проспект Вернадского» и Советом ветеранов района выясняем, сколько у нас среди перешедших на домашний режим жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями попали в трудную жизненную ситуацию. Комиссией рассматриваются заявления на оказание единовременной денежной помощи малообеспеченным гражданам, пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям на приобретение товаров первой необходимости, товаров длительного пользования, оплату медицинских услуг и операций, оплату лекарственных препаратов, а также на ритуальные услуги в случае потери близкого родственника».

Не остались в стороне и волонтеры Раменок, они подключились к помощи тем, кого домашний режим удерживает дома, стали полноправными участниками движения «Мы вместе».

«Сегодня в нашей поддержке нуждаются люди с хроническими заболеваниями и представители старшего поколения, мы помогали им в первую волну пандемии, не оставим одних и сейчас», - рассказывает волонтер столичного объединения «Мы вместе» в Раменках Наталия Мельяновская. - Мы доставляем лекарства, продукты, товары первой необходимости, корм для животных, выгуливаем домашних питомцев, если об этом просят жители. Для нас главное, чтобы люди не чувствовали одиночества, пустоты, страха. Мы работали весной. Нас уже знают в районе, нам верят, ждут. Мы принимаем заявки не только в Раменках, выезжаем в Калужскую и Московскую области, туда, где находятся наши подопечные».

Волонтеры допускаются к работе только после сдачи всех необходимых тестов на Covid-19, оказывают услуги, используя средства индивидуальной защиты – маску, перчатки и санитайзер, каждый день начинают с измерения температуры, повторяют эту процедуру постоянно, имея при себе электронный градусник. Заказы передают без прямого контакта, оставляя у двери.

Важные контакты

  • По телефону горячей линии 8-495 -570-45-09. Заявки от москвичей, перешедших на домашний режим, сортируются, те, что связаны с доставкой дров и топлива на дачи, передаются сотрудникам департамента ЖКХ, рецепты выписываются медиками в поликлиниках, а доставляются нужные препараты уже социальными работниками.
  • Обратиться за помощью можно и напрямую в ЦСО «Раменки» по телефону 8-499 143-20-56.
  • Ещё один важный круглосуточный телефон помощи - от волонтёрского центра «Мы вместе»: 8-800-200-34-11. Здесь примут заявки на покупку лекарств, продуктов и выгул собак.

Фото: архив управы района Раменки

-- Рита Долматова


← Газета "На Западе Москвы" №41 (2020г.)

→ Специалисты объясняют временные сбои в МЭШ финальной стадией тестирования «боем»


©