Музей-панорама «Бородинская битва» представляет виртуальную выставку «Даже кляча на скаку

26.10.2020 Культура

Музей-панорама «Бородинская битва» представляет  виртуальную выставку «Даже кляча на скаку Фото: сайт музея-панорамы «Бородинская битва»

Собрание музея покажет творчество знаменитого художника Николая Самошкина во всем его многообразии. Выставка посвящена 160-летию мастера, доступна для ознакомления в Коллекции-онлайн по ссылке.

Николай Семёнович Самокиш – самобытный художник-баталист, один из самых известных авторов картин и рисунков, в том числе, на темы Отечественной войне 1812 года. Современик автора панорамы «Бородино» Франца Рубо.

С юности и до последних лет своей жизни любил и много писал животных, особенно лошадей.

Он выбрал своей специальностью батальную живопись потому, «что считал войну величайшей трагедией человечества», пытался « передать и изобразить её в живописных образах, по мере своих сил и способностей», был уверен в том, что его святой долг – остановить историческое время. Посетители виртуальной выставке на сайте музея увидят рисунки пером, созданные художником для журнала «Нива», жанровые картинки, выполненные в разной технике, хромолитографии, заказанные и изданные П. Плаховым в Киеве к 100-летию войны 1812 года, а также книжные иллюстрации.

-- Рита Долматова


← Новая книга жительницы Дорогомилова, актрисы и режиссера Натальи Бондарчук поступит в библиотеки

→ Ограничительные меры из-за COVID-19 в Испании могут продлить до мая


©