Новая книга жительницы Дорогомилова, актрисы и режиссера Натальи Бондарчук поступит в библиотеки

26.10.2020 Культура

Книга Натальи Бондарчук «Лента жизни» рассказывает о творчестве выдающегося кинорежиссера, сценариста, педагога, народного артиста СССР Сергея Бондарчука. Она посвящена 100-летию со дня рождения Мастера и скоро появится на полках библиотеки № 209 им. А.Н. Толстого.

Как нам сообщили в библиотеке, книга закуплена, в настоящий момент находится в отделе комплектования, после обработки поступит в фонды хранения и будет доступна для читателей.

Читатели узнают о детстве великого режиссера, его друзьях и соратниках, о том, что Сергей Бондарчук и Нонна Мордюкова учились в одной школе, были земляками и встретились во ВГИКе, в мастерской Сергея Герасимова, а затем на съемочной площадке «Молодой гвардии». Сергей Бондарчук играл Валько, а Нонна Мордюкова Ульяну Громову. Сегодня в городе Ейске, где провели детство Мордюкова и Бондарчук, им установлены памятники. Книга Натальи Бондарчук рассказывает о работе Мастера над главными ролями в «Тарасе Шевченко» и «Дымове», о том, как снимались «Судьба человека» и «Война и мир». Киноэпопею по роману Толстого Бондарчук снимал более 7 лет, с доработкой, озвучиванием, подготовкой к прокату – все 10 лет! У режиссера во время работы над картиной остановилось сердце, он пережил клиническую смерть, напряжение было невероятным. Руководил Бондарчук огромным коллективом – в киноленте заняты 20 тысяч статистов. Ему приходилось ежедневно в декорациях реального поля боя соединять усилия этой громадной массы людей, отвечая не только за качество каждого кадра, но и за безопасность участников батальных сцен. Очень много технических открытий было сделано во время экранизации романа Толстого – пролетом камеры снималась сцена битвы на бородинском поле, при помощи зеркал создавали спецэффекты, оператор встал на ролики, чтобы создать ощущение непрерывного кружения в вальсе в эпизоде «Первый бал Наташи Ростовой». Когда снималась эта сцена, в павильоне от огромного количества работающих осветительных приборов, температура поднялась до нереальных отметок – осветители падали в обморок. Режиссер после каждого дубля ложился в специальную кислородную палатку и дышал. Это ему было необходимо после остановки сердца. Его коллеги отмечали, что начинал «Войну и мир» Мастер «чёрным, как цыган», а вышел из картины – «белым, как лунь». В «Ленте жизни» Наталья Бондарчук рассказывает о том, как отец относился к ее успехам - чем, например, его поразил «Солярис» Тарковского, в котором Наталья сыграла главную женскую роль. В книге много героев: Инна Макарова, Никита Михалков, Николай Бурляев, Ирина Скобцева, Василий Шукшин. Узнают читатели, и как создавалась еще одна великая эпопея – «Они сражались за Родину», что удалось сделать мастеру в фильме «Степь» - по самому любимому произведению Чехова, какие «приключения» ждали «Тихий Дон», и кого Сергей Бондарчук считал гением мировой живописи. Как известно, режиссер прекрасно владел кистью.

-- Рита Долматова


← Собянин осмотрел резервный коронавирусный госпиталь больницы в Коммунарке

→ Музей-панорама «Бородинская битва» представляет виртуальную выставку «Даже кляча на скаку


©