Открыли кран. Пруд на улице Федосьино наполняют водой

Совсем скоро жители Ново-Переделкина снова смогут гулять у пруда на улице Федосьино. Капитальный ремонт водоема, начатый ГУП «Мосводосток» весной, подходит к завершению.

Сейчас его снова наполняют водой, которую необходимо было откачать на время проведения работ. Ориентировочно, данный процесс завершится на этой неделе. Вода поступает в пруд по шлангу. Зарыблять водоем планируют весной. Поскольку уже установилась прохладная погода, малькам рыб будет некомфортно находиться в воде при низкой температуре. Также в следующем году на воде появятся домики для уток.

Одной из причин, по которым было принято решение о капитальном ремонте пруда, являлось регулярное понижение в нем уровня воды. Чтобы избежать полного обмеления, сотрудники «Мосводостока» разработали комплекс мер.

В частности, они очистили дно от ила. Для того, чтобы вода не уходила в почву, был создан водоупорный слой. Специальный материал препятствует проникновению влаги в почву. Берега пруда укрепили габионами (сетчатые контейнеры, наполненные декоративными камнями). Для безопасности по периметру пруда были установлены ограждения. Их уберут после окончания работ.

Стоит отметить, что водоем расположен на территории бывшего села Федосьино, которое принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю. Точно неизвестно, когда данный населенный пункт стал собственностью обители. Однако, вероятно, село досталось монастырю от одной из княжон или княгинь по имени Федосья. Впервые Федосьино упоминается в писцовой книге 1627 года. Сегодня эта местность входит в состав московского района Ново-Переделкино.

Напомним, в этом году в ЗАО также проводится благоустройство Удальцовских прудов, которые находятся на территории района Проспект Вернадского. О ходе работ мы писали в одной из прошлых статей.

Фото автора

-- Елена Краснова


← Актуальный диалог. Глава управы Раменок ответил на вопросы жителей в прямом эфире

→ «Известия Hall» грозит закрытие на три месяца за нарушения антиковидных мер


©