Депутат Мосгордумы Титов: Добровольный квалификационный экзамен помогает получить первую работу в Москве

26.10.2020 События

Депутат Мосгордумы Титов: Добровольный квалификационный экзамен помогает получить первую работу в Москве mos.ru

Добровольный квалификационный экзамен (ДКЭ) помогает получить первую работу в столице. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил член комиссии Мосгордумы по образованию Андрей Титов.

«В Москве подводят итоги добровольного квалификационного экзамена: 239 студентов из свыше 12 тыс. прошли его успешно, более 80 студентов получили приглашения на работу или оплачиваемую стажировку в московских компаниях. Экзамен задает высокую планку, но успешное прохождение позволяет получить перспективную работу сразу после выпуска», - сказал Андрей Титов.

Он добавил, что добровольный квалификационный экзамен является серьезным испытанием, которое показывает, насколько молодой специалист готов к задачам реальной работы.

«Ребят тестировали не просто на теоретические знания предметов. На втором этапе пришлось демонстрировать навыки командной проектной работы, лидерские качества, способность к коммуникации. При этом впервые экзамен проходил исключительно в режиме онлайн. Однако дистанционный формат - требование времени. Это те умения, которые в этом году вынуждены осваивать многие работники в связи с переходом на удаленную работу, и, естественно, работодатели обратили внимание на такой формат», - заявил Андрей Титов.

Треть успешно прошедших экзамен, по словам депутата, уже трудоустроены.

«Работодатели пригласили к себе победителей и наиболее способных финалистов в каждой из 50 номинаций: предложения о работе получили студенты по направлениям «менеджер проектов», «аудитор», «менеджер по подбору персонала», «специалист по логистике», «программист». В добровольном экзамене в этом году приняли участие более 12 тыс. человек из 371 вуза со всей страны», - пояснил Андрей Титов.

Парламентарий подчеркнул, что эти показатели являются рекордными.

«Прошли экзамен не все, однако сам факт участия в испытании свидетельствует о том, что студенты сегодня более мотивированные. Они используют весь спектр возможностей для поиска работы, а не просто изучают объявления на сайтах. Рынок труда становится сложнее, выделиться на фоне других соискателей очень важно, и ДКЭ дает такую возможность. Это хорошая возможность получить первую работу. Уверен, в будущем значение результата этого экзамена еще вырастет», - заключил Андрей Титов.


← Лекции, мастер-классы и онлайн-премьеры: чем заняться в ЗАО на этой неделе

→ Клубная система «Оптимист» провела виртуальную экскурсию по Эрмитажу


©