Зеленое ассорти. Какие деревья и кустарники высаживают на западе Москвы?

ЗАО – один из самых зеленых округов столицы. Парки, скверы, заповедные территории дарят нам чистый и свежий воздух. Много зелени и во дворах.

Дополнительное озеленение проводится в рамках программы «Миллион деревьев». Голосование проводится на портале «Активный гражданин», где жители могут выбрать, к примеру, сорта растений, которые, по их мнению, должны украсить двор. Деревья и кустарники выбираются с учетом местного московского климата. Экзотические сорта не высаживаются, поскольку им не подходит наша погода.

Морщинистая роза и красный дуб

В районе Фили-Давыдково до конца осени дополнительное озеленение пройдет по 27 адресам. К примеру, клены сахарные и березы высадят на Аминьевском шоссе, 10. Из кустарников здесь посадят сирень. А на Большой Филевской, 41,к. 4 будет расти вишня, дуб красный, яблоня декоративная, рябина и клен красный.

Один из интересных кустарников - роза морщинистая. Название у него не особо приглядное. Но судить о растении по нему не стоит. На самом деле это кустарник с красивыми цветами сиреневого цвета. Относится он к роду шиповник. В нашем климате успевает за теплый сезон цвести дважды. Роза морщинистая изначально была дикорастущим кустом, но со временем все изменилось, ее стали использовать множество садоводов из-за необычайной красоты. Самые высокие кусты достигают двух с половиной метров. Этой осенью ее высадят по следующим адресам: Славянский бульвар, 5, к. 1, ул. Тарутинская, 8, ул. Пивченкова, 3, к. 2.

От весны до осени

А в Очаково-Матвеевском весной в рамках программы «Миллион деревьев» дополнительное озеленение выполнено более чем по 20 адресам. К примеру, на улице Озерной, дом 11 появились ели и липа. Березы высадили на улице Лобачевского, 41, 43. Также в ряде дворов района посадили кустарники: барбарис Тунберга, кизильник блестящий, чубушник венечный, сирень обыкновенную и венгерскую, пузыреплодник калинолистный. А в осенний сезон молодые деревья и кустарники появятся на улице Озерной, 29, корпус 3 и 31, корпус 3.

Кизильник

Больше кустарников красивых и разных

В Кунцеве этой осенью высаживают больше 300 кустарников. Зеленые насаждения появятся на улицах Молодогвардейская, Маршала Тимошенко, 2-я Новорублевская и Леси Украинки.

В районе сажают сирень, снежноягодник белый, чубушник венечный, барбарис и морщинистую розу.

Чубушник

Планы на будущее

В Дорогомилове весной озеленили дворы на Большой Дорогомиловской улице, в Резервном проезде, на Киевской, Студенческой, Поклонной улице, Кутузовском проспекте.

Известны и предварительные планы на следующий год. Деревья и кустарники планируют высадить на площади Победы, набережных Тараса Шевченко и Бережковской, улице 1812 года. Однако пока данный перечень не утвержден.

Зеленые Раменки

В Раменках дополнительное озеленение проводят 18 адресам: на улицах Столетова, Мосфильмовской, Винницкой, Пырьева и Раменки.

Красный клен, липа, черемуха, туя, ель – наиболее распространенные сорта деревьев, которые появятся в районе. Среди редких растений – красный дуб. Молодые деревца посадят у дома 13 по Винницкой улице. Также на улицах района высадят несколько сотен кустарников: чубушник венечный, спирея Вангутта, сирень обыкновенная, кизильник блестящий, жимолость татарская, дёрен белый, калина обыкновенная, пузыреплодник калинолистный.

Пузыреплодник

Широкий ассортимент

В Крылатском растения высаживают на Рублевском шоссе, улице Крылатские холмы и Осеннем бульваре. Всего в районе появится 15 новых деревьев и 992 молодых кустарника. Дуб красный, липа, вишня обыкновенная, яблоня плодовая, ива белая и ива ломкая, туя западная, роза морщинистая, сирень обыкновенная и сирень венгерская, вишня войлочная, лапчатка кустарниковая, кизильник блестящий, барбарис Тунберга, жимолость татарская, девичий виноград, можжевельник казацкий, боярышник кроваво-красный, спирея Вангутта и спирея серая, дерен белый, чубушник венечный – разнообразие сортов поразит даже искушенного садовода.

Важно знать!

Самостоятельно, без согласования с управой или управляющей компанией, деревья высаживать нельзя. При неправильном выборе места посадки растения могут повредить своими корнями инженерные коммуникации. Кроме того, деревья должны находиться на определенном отдалении от построек. К примеру, расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее пяти метров.

-- Елена Краснова Фото: mos.ru


← Оформление большей части QR-кодов в Москве инициируется самим бизнесом

→ Оригинальные согревающие напитки: 6 рецептов для осеннего вечера


©