Оригинальные согревающие напитки: 6 рецептов для осеннего вечера

Оригинальные согревающие напитки: 6 рецептов для осеннего вечера

Вернувшись домой осенним вечером, особенно сильно хочется выпить чего-то согревающего. Привычные чай и кофе быстро надоедают, да и гостей ими не удивить. Поэтому корреспондент «НЗМ» Наталья Лужнова собрала 6 рецептов согревающих безалкогольных напитков, которые отлично дополнят вечер с книгой или фильмом и станут приятными спутниками дружеских посиделок.

Масала-чай

Масала — индийский напиток, который обладает пряным вкусом и таким ароматом, который моментально соберет на кухне всех домочадцев.

Нам понадобится:

  • Кардамон — 7-8 бутонов
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Гвоздика — 4 штуки
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Черный листовой чай — 2 чайные ложки
  • Сахар — по вкусу

Воду вскипятить, все специи максимально измельчить. Добавить молотые специи и чай в кипяток, поварить около пяти минут. Добавить молоко, на медленном огне довести до кипения и немедленно выключить. Процедить чай, разлить его по чашкам и добавить сахар по вкусу. Особенно хорош к масале коричневый — он придает напитку легкие карамельные нотки.

Мятное какао

Мятное какао обожают дети — особенно тогда, когда по телевизору показывают фильмы о Гарри Поттере. Впрочем, взрослые тоже не откажутся от чашечки этого напитка, пока киногерои осваивают заклинания. Ингредиенты приведены на одну порцию 350 мл. Если вы готовите сразу несколько, количество продуктов нужно увеличить.

Нам понадобится:

  • Какао — 2 чайные ложки с хорошей горкой
  • Мятные леденцы — 2 штуки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молоко — 350 мл
  • Корица — щепотка

Леденцы разбить молоточком, не снимая фантика. Высыпать леденцовую крошку в сотейник с толстым дном. Лучше не пропускать этот этап — иначе леденцы могут не разойтись в напитке до конца. Добавить сахар, корицу, какао, влить треть молока, и поставить посуду на огонь. Нужно соединить ингредиенты, непрерывно помешивая их на маленьком огне. Как только какао и молоко стали однородной массой — можно добавлять остальное молоко.

Напиток нужно довести до кипения, время от времени помешивая, и снять с огня, как только появятся первые пузырьки. По желанию, сверху готовое какао можно украсить взбитыми сливками или маршмеллоу.

Кстати, можно обойтись и без мятных леденцов, заменив их листиками свежей или сушеной мяты по вкусу. В таком случае понадобится больше сахара, а напиток перед подачей придется процедить.

Имбирный чай

Такой чай слегка тонизирует, быстро согревает и очень хорош при простуде. Но можно приготовить его и просто так — чтобы раскрасить хмурый осенний день чашкой яркого ароматного напитка.

Нам понадобится:

  • Свежий корень имбиря
  • Мед
  • Лимон
  • Кипяток

Напиток готовится до смешного просто: кусочек имбиря размером примерно с фалангу пальца нужно натереть на терке или мелко нарезать, и заварить кипятком. Когда чай остынет до комфортной для питья температуры, нужно добавить лимон и мед по вкусу, хорошенько все перемешать и наслаждаться.

К такому напитку еще прекрасно подходит мята или зеленый чай. Их нужно добавить по вкусу на этапе заваривания.

Каркаде с ягодами

В последние годы в кафе стали подавать красивые прозрачные чайнички, в которых помимо чая находятся еще и травы, фрукты, ягоды или сиропы в разных комбинациях. Такой можно приготовить и дома — главное, найти красивый стеклянный заварник для эффектной подачи.

Нам понадобится:

  • Чай каркаде — 2 чайные ложки
  • Замороженные ягоды — 3 чайные ложки
  • Сироп гренадин — 5 чайных ложек
  • Гвоздика — 3 штуки

Положить в чайник все ингредиенты, кроме сиропа гренадин, залить кипятком. Дать чаю постоять 5-10 минут, подавить ложкой ягоды, добавить сироп и перемешать.

Горячий шоколад

Горячий шоколад — не тот напиток, который можно включать в ежедневное меню, но иногда чашечка густой сладости никому не повредит. Подают такое лакомство вместе со стаканом холодной воды — чтобы оттенить вкус.

Нам понадобится:

  • Темный шоколад не менее 70% какао — одна плитка
  • Молоко не менее 3% жирности — две трети стакана
  • Сливки — треть стакана
  • Корица или молотый чили — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Шоколад нужно поломать на мелкие кусочки, переложить в сотейник с толстым дном, добавить специи и сахар по желанию, залить молоком и сливками, и довести смесь до однородности. Напиток нужно варить на маленьком огне, все время помешивая, иначе он может пригореть. Готово!

Сливки можно заменить молоком, однако из-за более высокой жирности этого продукта напиток получается более «шелковым», чем тот, который приготовлен на одном молоке.

Пряный тыквенный кофе

Осенью в кофейнях появляются сезонные напитки с тыквой — но такие можно попробовать и дома. Порция рассчитана на две чашки.

Нам понадобится:

  • Свежесваренный кофе — 100 мл
  • Молоко — 2 стакана
  • Молотая корица — 1 чайная ложка
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Тыквенное тюре — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки

Тыкву запечь в духовке до мягкости, перебить погружным блендером до гладкости. Поставить вариться кофе. Молоко перелить в сотейник с толстым дном, добавить специи и сахар, довести до кипения. Добавить к напитку кофе и тыквенное тюре, и слегка взбить блендером или миксером на низкой скорости, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались.

Подавать такой напиток можно, украсив взбитыми сливками.

-- Наталья Лужнова


← Зеленое ассорти. Какие деревья и кустарники высаживают на западе Москвы?

→ Рестораторы Москвы готовы внедрить систему QR-кодов в дневных заведениях


©