Неожиданная встреча. Коллекционер из Кунцева рассказывает о своем хобби

Много интересных, известных людей живут в нашем округе. Нередко повстречать их можно, просто идя по улице. Так случилось и со мной.

На днях по работе я оказалась в Кунцеве. Проходя мимо одного из домов, увидела необычную машину: лимузин, созданный на базе старенького «ЗАЗ-965», в народе его прозвали «горбатым «Запорожцем»». Рядом стоял мужчина с инструментами и задумчиво смотрел на машину. Спросила: «Ваш?». Отвечает: «Да, мой! Вот потихоньку привожу его в порядок».

Разговорились. Оказалось, что мужчина – известный коллекционер Алексей Стрелков. Сегодня его автопарк насчитывает около 30 машин. Есть и Volkswagen Beetle (Жук), и «Победа»-кабриолет. Многие из машин сейчас находятся в гаражах у друзей. Во дворе у Алексея стоят два «Москвича». «Один из них – моя рабочая лошадка. Постоянно езжу на нем. Настолько выносливой машины среди современной техники не найти», - считает он.

Интерес к коллекционированию различных необычных вещей у него возник еще в детстве. Так что сейчас можно устраивать выставки по самым разным тематикам: игрушки, звукозаписывающая аппаратура, часы и многое другое. Автотранспорт не стал исключением. Первое знакомство с ретро-техникой у Алексея произошло, когда его папа купил мотоцикл «BMW-R35». «Уже тогда техника считалась довольно древней», – рассказывает Алексей.

«Горбатый «Запорожец»» Алексей приобрел не так давно. «Прежний хозяин использовал его в качестве баннера. Автомобиль с рекламной надписью во всю его длину стоял в районе метро «Сокол». Когда я купил машину и привез ее в Кунцево, в социальных сетях многие жители района Сокол обеспокоились тем, куда она пропала, какова ее судьба. Так вот сообщаю, что с «горбатым» все в порядке, он в надежных руках», - говорит коллекционер.

По его словам, машина была не на ходу. Сейчас она уже заводится. «Работаем над тормозами», - отмечает Алексей.

В планах Стрелкова открыть музей ретро-техники. «Сейчас готовим помещение. Музей расположится в гараже частного дома в Тверской области. Как только работы завершатся, перевезу транспорт туда. Конечно «Запорожец» займет одно из центральных мест в экспозиции. Помимо внешнего вида уникальность этой машины заключается еще и в том, что ее собрали из трех автомобилей», - добавляет Алексей.

Фото автора, а также из личного архива Алексея Стрелкова
-- Елена Краснова


← Директор Музея Победы рассказал российским школьникам о влиянии пандемии на жизнь музеев

→ Движение - жизнь. Советы родителям как мотивировать подростка начать заниматься спортом


©