Движение - жизнь. Советы родителям как мотивировать подростка начать заниматься спортом

Движение - жизнь. Советы родителям как мотивировать подростка начать заниматься спортом Фото: pixabay.com

В связи с эпидемиологической ситуацией, старшеклассники сейчас находятся на дистанционном обучении и проводят много времени дома. Они не только во время дистанционных школьных занятий сидят за компьютерами, ноутбуками, но и после учебы проводят за гаджетами немало времени, к примеру, просматривая социальные сети или беседуя в мессенджерах с друзьями. Конечно, общение со сверстниками необходимо, однако следует помнить, что физическая активность также очень важна для подростка. Выходом из этой ситуации могут стать домашние тренировки, которые, конечно, потребуют самодисциплины.

Основной проблемой «домашнего» спорта является отсутствие мотивации. Как же помочь ребенку начать заниматься спортом дома? С таким вопросом мы обратились к психологу семейного центра «Кутузовский» Людмиле Ткаченко.

«Демонстрируйте пользу от занятий спортом на личном примере. Ваши слова в адрес ребенка будут иметь больший вес, если он увидит, что вы также занимаетесь физкультурой дома. Это может быть пробежка, зарядка, йога.

Также большое значение, особенно в подростковом возрасте играют примеры известных людей. Безусловно, кумирами большинства ребят являются блогеры и знаменитости. Во время самоизоляции многие из них рассказывали о своих домашних упражнениях. Посмотрите вместе тренировки или расскажите о них ребенку», - советует Людмила Константиновна.

По ее словам, следует обязательно замечать успехи, которых добился ребенок. «Если подросток начал домашние тренировки, это уже повод для похвалы. Спрашивайте, какие упражнения и для чего он делал, отмечайте результаты.

Говорите о плюсах. Напоминайте о том, чего можно добиться, регулярно занимаясь спортом – хорошее настроение, уверенность в себе, красота и сила», - говорит психолог.

Ни в коем случае не нужно сравнивать подростка с кем-то еще. Слова: «А вот твой друг посмотри, какой спортивный, благодаря тренировкам» разрушат мотивацию ребенка на корню.

На вопрос: «Какие упражнения делать?», Людмила Константиновна ответила, что в настоящее время в сети Интернет присутствует огромное множество ресурсов с готовыми тренировками в зависимости от предпочтений, возраста, уровня подготовки, времени, группы мышц и других факторов. Для смартфонов разработаны различные приложения с комплексами упражнений.

«Не стоит забывать, что в самых простых упражнениях есть масса пользы. Например, обычная пятиминутная утренняя зарядка даст большой прилив сил и энергии на весь день. А пробежки, в которых могут принять участие и родители, несут в себе двойную пользу – укрепляют здоровье и отношения в семье», - считает психолог.

-- Елена Краснова


← Неожиданная встреча. Коллекционер из Кунцева рассказывает о своем хобби

→ Проект «Дари еду» запустил сервис доставки пенсионерам бесплатных готовых обедов


©