Благоустройство полным ходом. Репортаж с Украинского бульвара

Благоустройство Украинского бульвара, стартовавшее в этом году, сейчас в самом разгаре. Во многих местах уже появились новые пешеходные дорожки, выложенные плиткой. Рабочие расстилают рулоны с газонной травой. Продолжается реставрация фонтанов, монтаж инженерных коммуникаций.

Стволы деревьев, растущих на бульваре, от повреждений защищают короба, установленные вокруг них. Также закрыт специальными панелями пьедестал памятника Лесе Украинке. На время работ проход по Украинскому бульвару для пешеходов открыт. Вместе с тем проезд пока возможен только для спецтранспорта.

Стоит отметить, проект благоустройства Украинского бульвара неоднократно обсуждался представителями руководства района, заказчика работ на встречах с местными жителями. Рассматривалось несколько вариантов его реконструкции. Предложенную изначально концепцию многие не одобрили. Она, в частности, предусматривала изменение схемы расположения фонтанов. Жители просили оставить их на прежнем месте.

В итоге, в ходе конструктивного диалога был достигнут компромисс. На бульваре проложат новые дорожки, которые позволят отделить спешащий от станции метро «Киевская» поток пешеходов от тех, кто спокойно гуляет по парку. Таким образом, торопящиеся по делам люди и отдыхающие не будут друг другу мешать. Также здесь высадят новые деревья. На детской площадке заменят устаревшее оборудование. В игровом городке для ребят установят новые аттракционы. Вдоль дорожек появятся лавочки, на которых можно отдохнуть во время прогулки. Об их установке, в частности, просили представители старшего поколения, проживающие в окрестных домах.

Стоит отметить, что Украинский бульвар – одно из туристических мест столицы. Помимо многочисленных фонтанов, здесь расположены интересные скульптурные композиции. Один из интересных ассамблей находится при входе на бульвар со стороны Кутузовского проспекта. Автором скульптуры «Аллегория воздуха» и «Аллегория воды» является Александр Бурганов. Работы мастера находятся в коллекциях крупнейших российских и зарубежных художественных музеев. Среди его произведений памятник Александру Сергеевичу Пушкину и Наталье Гончаровой на Старом Арбате, памятник Пушкину в Вашингтоне. А в Большом Афанасьевском переулке в Москве с 2001 года открыт музей «Дом Бурганова».

Фото автора

-- Елена Краснова


← Учителя приглашают всех в гости. В школе № 1448 реализуется необычный проект

→ Нелли Зорина стала инициатором раздельного сбора вторсырья по фракциям в Ново-Переделкине


©