Нелли Зорина стала инициатором раздельного сбора вторсырья по фракциям в Ново-Переделкине

Ново-Переделкино один из самых экологически благополучных районов столицы. Здесь много зеленых зон, нет опасных производств, жители – люди сознательные и к вопросам раздельного сбора мусора относятся с пониманием.

«В 2017 году прочла в газете «На западе Москвы», что в нашем районе работают мобильные пункты сбора вторсырья, и стала энтузиастом этого движения», – рассказывает жительница Ново-Переделкина Нелли Викторовна Зорина. – Мобильные пункты сбора вторсырья на тот момент были передовым нововведением, но решить проблему глобально не могли: работали всего несколько часов пару раз в неделю, подстраиваться под их график удавалось только пенсионерам. Именно тогда возникла идея разместить такие площадки по раздельному сбору мусора в районе на постоянной основе, чтобы ими было удобно пользоваться всем. В родной управе меня услышали, и дело пошло. В прошлом году в районе оборудовали 11 специальных площадок для приема бумаги, стеклотары, пластика и металла».

С 1 января этого года в каждом дворе нашего округа есть контейнерные площадки для раздельного сбора мусора – вторсырья и смешанных отходов, но пока это первая стадия правильного разделения того, что можно отправить в переработку или необходимо полностью уничтожить. «Установленные по нашей инициативе баки для фракционного разделения мусора отличаются, детально дифференцируют отходы, а, значит, потребуется меньше средств для их переработки, - продолжает рассказ Нелли Викторовна. Она считает, что стоит расширить спектр фракций, выделить ёмкость под текстиль, например.

Подход к раздельному сбору мусора, по мнению нашей героини, должен быть продуманным, комплексным и начинаться с воспитания ответственного отношения к защите окружающей среды еще в детстве через экоигрушки, книги и просветительские тексты. «Моя концепция – научить горожан разделять мусор, сделать эту процедуру полезной привычкой, естественной потребностью, нормой жизни, - говорит Нелли Зорина. – Активисты нашего движения пытаются воспитать человека от жителя до гражданина, помочь людям расти идейно и нравственно, мыслить не в масштабе своей квартиры, а двора, района, округа, города, страны и всей планеты». Для этого Нелли Викторовна Зорина вместе со своими единомышленниками – членами инициативной группы района издает агитационные и просветительские листовки, размещая важную и нужную для жителей информацию на специальных стендах в подъездах. Сегодня движению энтузиастов оказывают всестороннюю помощь и поддержку сотрудники управы района, представители местного муниципалитета.

17 октября в районе прошла акция «ЭлектроОсень 2020», идейным вдохновителем которой стали Нелли Зорина и участники движения «РазДельный сбор».

Жители отдали в переработку отслужившую свой век электротехнику: старые мобильные телефоны, пылесосы, электрообогреватели и мониторы. В акции приняли участие около 30 человек. Повторная акция стоится весной 2021 года. «Наша задача сделать планету чище и сохранить ее ресурсы для будущих поколений», - говорит Нелли Зорина.

В районе Ново-Переделкино сегодня оборудованы 8 контейнерных площадок для раздельного сбора отходов по фракциям во дворах:

  • Боровское шоссе, 18 к.3;
  • Боровское шоссе, 19;
  • Боровское шоссе, 44 к.1;
  • ул. Лукинская, 8;
  • ул. Лукинская, 18;
  • ул. Чоботовская, 13;
  • 6-я ул. Лазенки 6-я, 30;
  • ул. Новоорловская, 8 к.2.

3 площадки - перед входами в парки:

  • аллея 50-летия Победы: ул. Новопеределкинская, 16 к. 1;
  • природный комплекс ул. Лукинская, 14 к. 1;
  • природный комплекс ул. Лукинская, 18 к. 1.

Данные контейнерные площадки были установлены в рамках эксперимента по раздельному сбору отходов. Расчет необходимого количества контейнерных площадок проводился сотрудниками ГКУ «Мосэкопром», основным фактором являлось количество жителей района.

*Раздельный сбор отходов осуществляется с 1 января на 110 контейнерных площадках - во всех дворах района. Но только в два бака.

Чем удобен колокол?

«Рядом с зелеными зонами района размещены баки для сбора мусора по фракциям в форме колокола», - рассказывает Нелли Зорина. - Мусор забрасывается не сверху, а сбоку через специальные шторки, что удобнее отдыхающим. Зеленые баки – для стекла, желтые - для пластика, не перепутаешь, кроме того, конструкция элегантна и не портит пейзаж».

КОМПЕТЕНТНО:

Первый заместитель главы управы района Ново-Переделкино по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства Михаил Анисимов:

«Нас очень радует, что к инициативе Нелли Викторовны Зориной присоединились и другие жители района. Раздельный сбор мусора по фракциям – начинание нового века, воспитывающее культуру потребления, направленное на сохранение окружающей среды, делающее и наш район, и город в целом чище и комфортнее».

О чем рассказывают информационные листовки активистов по раздельному сбору мусора, которые размещены в районе?

*Ежегодно в России выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора, что в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса.

*К 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыб.

*Пресной воды на планете всего 0,01 %, а в сутки житель города использует от 180 до 250 литров воды.

*Производство бумаги из макулатуры сокращает использование воды на 58%.

*При производстве 1 ноутбука образуется 1200 кг. промышленных отходов.

Как сэкономить ресурсы:

  • Выключай воду, когда чистишь зубы – за 3 минуты в «трубу» вытекает 20 литров чистой воды;
  • Установи на кухонный кран насадку-аэратор, которая сократит расход воды на 30-50 %;
  • Запускай стиральную и посудомоечную машины только при полной загрузке;
  • Вынимай зарядки из розетки после использования, отключай из розетки электроприборы.

Что дает раздельный сбор мусора:

  • 25 пластиковых бутылок – одна флисовая куртка
  • 10 пластиковых бутылок – 1 футбольная форма
  • 3 кг макулатуры – 1 пачка листов А4
  • 400 стеклянных бутылок – 1 комплект стекловаты для загородного дома

Фото автора и из архива управы района Ново-Переделкино

-- Рита Долматова


← Благоустройство полным ходом. Репортаж с Украинского бульвара

→ «Детский Пионер» приглашает на заседание лектория


©