Переболели COVID-19? Сдайте плазму

Переболели COVID-19? Сдайте плазму Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Москва стала одним из первых российских городов, где была детально проработана и затем внедрена в практику методика использования донорской плазмы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Как показывают зарубежные исследования, введение в организм больного такой плазмы значительно увеличивает выработку антител, которые успешно борются с вирусом. Учитывая, что начиная с конца сентября количество заболевших в Москве резко выросло, необходимость постоянного пополнения запасов донорской плазмы актуальна как никогда. Власти города делают всё возможное, чтобы привлечь к донорству тех, кто уже справился с коронавирусной инфекцией и не имеет тех или иных медицинских противопоказаний. В частности, из городского бюджета выделены дополнительные средства на материальное стимулирование таких доноров – за разовую донацию плазмы объёмом 600 мл выплачивают 5000 руб., а также 1212 руб. в качестве компенсации на питание.

По последним данным, донорами плазмы крови стали более 4 тыс. переболевших коронавирусом москвичей. Некоторые сдавали плазму несколько раз – таких более 10% от общего числа доноров. И всё же это не покрывает полной потребности в донорской плазме. Как говорят специалисты, плазмы, полученной от одного донора, достаточно для лечения 4–5 больных. Количество же заболевших в Москве ежедневно измеряется тысячами. Поэтому те, кто переболел COVID-19 и хочет помочь спасти жизнь людям, могут обратиться в один из четырёх пунктов переливания крови. Как рассказала завотделением Центра крови им. О. К. Гаврилова Татьяна Трифонова, сама процедура безболезненна и занимает около 40 минут. Она состоит из нескольких этапов – собственно забора крови, разделения крови и сбора плазмы, возврата клеточных компонентов крови донору. Процедура заканчивается введением 250–500 мл физраствора.

ГДЕ ПРИМУТ КРОВЬ

Телефон «горячей линии»: 8 (495) 870-45-16 (с 9 до 19 часов). Специалисты ответят на интересующие вопросы и запишут на донацию. Помимо Центра крови им. О. К. Гаврилова (ул. Бакинская, д. 31) сдать плазму для лечения больных коронавирусной инфекцией можно в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (Большая Сухаревская пл., д. 3, корп. 12), ГКБ № 52 (ул. Пехотная, д. 3, корп. 1) и в ГКБ им. М. П. Кончаловского (Зеленоград, Каштановая аллея, д. 2, стр. 1).


← Растим чемпионов! В ЗАО у детского сада появилась своя спортплощадка

→ Сергунина рассказала о ноябрьской программе вебинаров образовательного проекта «НКО Лаб»


©