Кинопамятники в ЗАО: по следам невероятных приключений

Каждый россиянин готовился к Новому году под «Иронию судьбы» по телевизору, и смотрел советскую классику - «Джентельменов удачи» и «Того самого Мюнхгаузена». Кажется, что киномир где-то далеко, но на самом деле жителям ЗАО очень повезло: к ним кино куда ближе, чем кажется. На Западе Москвы целых три памятника, связанных с культовыми фильмами. Корреспондент «НЗМ» выяснил, какие легенды большого экрана увековечены в нашем округе.

Памятник Евгению Леонову в образе Доцента

Доцент, персонаж фильма «Джентельмены удачи» - яркий образ, воплощенный Евгением Леоновым. Поэтому для памятника актеру была выбрана именно эта роль.

Памятник скульптора Екатерины Чернышевой установлен на Аллее кинозвезд по адресу Мосфильмовская, 8. Открытие состоялось 28 июня 2001 года. Скульптура воспроизводит сцену из фильма, когда Доцент» собирается выколоть глаза криминальному авторитету. На руках памятника есть разнообразные татуировки, однако, голова лысая, хотя по сюжету Доцент носит парик. Объясняется это тем, что памятник был задуман именно как монумент актеру, а не его персонажу.

С памятником связано забавное суеверие: говорят, что если потереть его указательный палец, то это послужит оберегом от мошенников и сулит успех в финансовых делах. Поэтому палец Доцента видно издалека — он натерт до блеска!

Кстати, это уже второй памятник Леонову в образе персонажа «Джентельменов удачи». Первый был украден в 2015 году. Наутро пропажа обнаружилась распиленной на части в пункте приема цветных металлов. Воры были быстро найдены и наказаны — каждый из них получил по 2.5 года лишения свободы.

Но постамент простоял пустым чуть меньше года. Спустя 11 месяцев состоялось открытие нового памятника, который является точной копией предыдущего. По счастью, у скульптора сохранилась гипсовая копия, с которой получилось отлить в бронзе еще одну фигуру. Нового Доцента даже слегка улучшили: лицо героя стала добрее, а улыбка — приятнее.

Дом, где жила Надя Шевелева из фильма «Ирония судьбы или с легким паром!»

Дом №113 по Проспекту Вернадского — уникальный. В столице всего три таких дома, построенных по экспериментальному проекту — это дома №113, 119 и 125 по Проспекту Вернадского. В «Иронию судьбы», где все типовое, попали как раз эти, экспериментальные дома, которые сыграли роли типовых. Это дома №113 и 125. Они очень высокие, там целых 16 этажей, и очень длинные. Эльдар Рязанов, режиссер фильма, объяснял, что эти дома друг от друга отличают только виды из окна — из одного из домов видно церковь, а из другого нет.

В преддверии Нового года, а именно 29 декабря 2007 года на домах установили памятные бронзовые таблички в виде портфелей, из которых торчат банные веники. На табличке на доме №113 написано «Здесь жила Надя Шевелева», а на доме №125 красовался портфель с надписью «Здесь жил Женя Лукашин». Табличка Жени Лукашина провисела недолго — вскоре после открытия ее украли неизвестные. Ее так и не нашли, а новой не сделали, поэтому сейчас можно посмотреть только на тот портфель, что посвящен Наде.

Памятник барону Мюнхгаузену

По адресу Ярцевская улица, 25А установлен памятник барону Мюнхгаузену. Он был открыт в 2004 году, и на торжественную церемонию приехал даже Олег Янковский — исполнитель роли барона в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

Как известно, барон Мюнхгаузен был реальным человеком — он около десятка лет прожил в царской России, участвовал в русско-турецкой войне и прославился главным образом своим умением рассказывать истории. У барона было прекрасное чувство юмора, и любовь пошутить и приукрасить свои рассказы.

Памятник изображает тот момент, когда Мюнхгаузен вытаскивает себя, сидящего на коне, из топкого болота за косичку. Рядом с памятником на специальном стенде выведены самые известные изречения Мюнхгаузена, которые со временем слали крылатыми фразами у нескольких поколений россиян.

Кстати, и с этим памятником связана примета: барона надо непременно подержать за рукоять шпаги. Это принесет удачу и смелость, как у барона. А если взять Мюнхгаузена за нос, то никто не сможет водить за нос вас! Поэтому-то шпага и нос у скульптуры отполированы до блеска.

-- Наталья Лужнова Фото: Ибрагим Ибрагимов


← Как пройдёт «Ночь искусств» в парке «Фили»?

→ Снизу вверх. На Матвеевской улице появилась новая лестница


©