Поставим вирусу заслон. В Музее Победы провели масштабную дезинфекцию

В Музее Победы прошла масштабная дезинфекция. За 4 часа было обработано около 10 тысяч квадратных метров внутренних помещений главного здания.

Мероприятие состоялось в рамках масштабной общероссийской акции «Мы вместе». Волонтеры не только участвуют в мероприятиях по дезинфекции социально значимых объектов (музеи, вокзалы, аэропорты), но также доставляют продукты тем, кто в этом нуждается: пенсионерам старше 65 лет, людям, страдающие различными хроническими заболеваниями. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, в настоящее время им рекомендовано оставаться дома.

«Музей Победы присоединился к масштабной акции «Мы вместе», которую проводят добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей совместно с Главным управлением МЧС РФ. Обработка направлена на предотвращение распространения коронавирусной инфекции», - рассказал нам представитель Информационного центра Музея Победы Олег Волков. Также он подчеркнул, что сотрудники музея регулярно выполняют санобработку в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора. «Мы стремимся сделать музей безопасным для наших посетителей, хотим, чтобы каждый человек, который к нам приходит, чувствовал себя комфортно», - отметил Олег Александрович.

Мы также пообщались с добровольцами Всероссийского студенческого корпуса спасателей. «Наши ребята во многих регионах России занимаются дезинфекцией помещений и обработкой социально значимых мест, которые ежедневно посещает большое количество людей. В ходе дезинфекции применяются специальные растворы. Они безопасны как для людей, так и для домашних животных. Обработка производится с помощью ранцевых распылителей как механической, так и ручной подачи дезинфицирующего средства. Обязательное правило для всех – выполнять работы в специальных защитных костюмах, перчатках, респираторах», - говорит доброволец Ирина Чешуина. Участие в акции приняли студенты различных вузов столицы: МИРЭА (Российский технологический университет), МАИ (Московский авиационный институт), Московский политехнический университет. К выполнению поставленных задач ребята подошли со всей ответственностью.

Екатерина учится в МГППУ (Московский государственный психолого-педагогический университет). По словам девушки, добровольцем она решила стать, поскольку сейчас, как никогда нужна помощь волонтеров. «Я хочу внести свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом. Считаю, что только сообща мы можем справиться с распространением этого крайне опасного заболевания. Узнав о том, что можно записаться в добровольцы, я без промедления сделала это», - говорит девушка.

В ходе обработки были продезинфицированы контактные поверхности: ручки дверей, поручни, перила. Обработаны полы. Шаг за шагом добровольцы обходили музейные помещения.

В Зале Памяти и Скорби увековечена память 26 600 000 наших соотечественников, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В центре зала установлена скульптурная группа «Скорбь», олицетворяющая в образе женщины всех матерей, жен, сестер и дочерей, оплакивающих погибших в годы войны. Участники масштабной дезинфекции аккуратно провели обработку всех поверхностей. Что нельзя было опрыскивать, протерли салфетками, смоченными в специальном растворе. Также аккуратно они провели дезинфекцию и в Зале Славы, в центре которого установлена 10-метровая бронзовая фигура Солдата-Победителя. Обработали они и гардеробную зону – одно из мест массового скопления посетителей.

Стоит отметить, что обеззараживание экспонатов проводят сами сотрудники музея, поскольку многие достопримечательности нуждаются в особом уходе. К примеру, им может навредить излишняя влага.

Добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей отметили, что сегодня важно не только регулярно проводить подобные мероприятия в общественных местах, но также необходимо каждому соблюдать элементарные правила безопасности: носить перчатки и маски, а при первых симптомах заболевания незамедлительно вызывать врача.

-- Елена Краснова Фото: Кирилл Журавок


← Снизу вверх. На Матвеевской улице появилась новая лестница

→ «Все большое начинается с малого!» - считают в детской библиотеке № 215


©