Как отличить ОРВИ от гриппа?

Как отличить ОРВИ от гриппа? Фото: mos.ru

Самым эффективным и безопасным способом защиты от гриппа и его осложнений является вакцинация, подчеркнул в интервью Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

Врач пояснил, что ОРВИ – общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп – только один из этих представителей. Андрей Тяжельников добавил, что при гриппе обычно происходят вспышки эпидемий и пандемий, а остальные ОРВИ только немного увеличивают заболеваемость.

Грипп в отличие от прочих респираторных инфекций протекает более тяжело, с частыми осложнениями. «Проявляется заболевание остро: резко поднимается температура тела, до 38,5–39°C, больной испытывает ломоту в теле, слабость, головную боль, озноб, усиленное отделение пота, лихорадку, слезотечение и светобоязнь, насморк, боли в горле, кашель. Обычная же простуда начинается плавно, температура обычно не повышается до 39°C. Уровень температуры держится пару дней, затем постепенно нормализируется. Также, в отличие от гриппа, при прочих респираторных инфекциях пациент наблюдает слабость, но болезнь не сопровождается сильными болевыми ощущениями», – добавил доктор.

КОМПЕТЕНТНО

Эльвира Новикова, заместитель главного врача ДГП № 131:

– Важно понимать, что, вакцинируя людей от гриппа, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группах риска и маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования. Если ваш врач рекомендует прививать ребёнка, прививайте. Заразиться гриппом от прививки невозможно, потому что она неживая. В прививке не содержится целый вирус, а только его части, на которые и вырабатываются антитела, то есть наши клетки-защитники. Потому нет причин бояться заражения от прививки. Сегодня, во время пандемии COVID-19, особенно важно не допустить вспышек заболеваемости детей другими инфекциями, которые контролируются с помощью вакцинации.

Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН:

– Вакцинация бесплатная и занимает всего 10–15 минут. Чтобы сделать прививку в мобильном пункте, нужен только паспорт. В мобильных пунктах процедура проходит с соблюдением всех санитарных норм. У медиков проверяют температуру, они сдают тесты на коронавирус.

В Западном округе пройти вакцинацию можно у станций метро «Киевская», «Молодёжная», «Солнцево» и «Новопеределкино». Часы работы: в будни – с 8.00 до 20.00, сб. – с 9.00 до 18.00, вс. – 9.00 до 16.00.

-- Дмитрий Тараденко


← Более 30 нарушителей масочного режима выявлено в торговых центрах САО

→ Первопроходцы. Как работает прививка от COVID-19


©