Первопроходцы. Как работает прививка от COVID-19

Первопроходцы. Как работает прививка от COVID-19 Фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В Москве продолжаются пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса. Как известно, сделать прививку в одном из центров исследования, развёрнутых в поликлиниках и стационарах, может любой желающий, заполнивший анкету и прошедший отбор.

Одними из первых в Москве сделали прививку жители Западного округа, в числе желающих это сделать и те, кто перенёс COVID-19.

Андрей Смирнов, главный врач поликлиники № 212:

– Добровольцем я стал 2 недели назад. После первой прививки вторую мне поставят через 21 день. Почему я привился от коронавируса? Потому что это очень опасное заболевание, которое у разных людей протекает по-разному. У одних легко, у других крайне тяжело. Мы, врачи, работаем с пациентами, в том числе и в «красной зоне», и настоящую защиту от этой болезни даёт только прививка. Саму вакцинацию я перенёс хорошо. Уже на следующий день вышел на работу, было чувство лёгкого недомогания, но температуры не было. А ещё через день я уже привычно занимался спортом.

Николай Желтов, муниципальный депутат района Солнцево:

– Коронавирусом я заболел в начале октября, думал, банальная простуда – кашель, температура, насморк. Однако визит к врачу и сдача теста показали – это COVID-19. Ушёл на карантин, лечился дома, высокая температура, было трудно дышать, потерял чувствительность к запахам. Сегодня здоров, снят с мониторинга после двух отрицательных тестов на COVID-19. Единственной действенной мерой победы над коронавирусом считаю вакцинацию. Только вакцины останавливали мировые эпидемии – таковы уроки истории. Готов участвовать в испытании вакцины, если меня посчитают годным для этого доктора.


← Как отличить ОРВИ от гриппа?

→ Сергунина рассказала о новом проекте Москвы в области искусственного интеллекта


©