Путешествие по «Красному сарафану»: как в ЗАО бережно сохраняют традиции русского рукоделия

На базе центра досуга и творчества ТКС «Кунцево» работает клуб-мастерская текстильного дизайна «Красный сарафан». В «Красном сарафане» занимаются лоскутным шитьем в русских традициях — и каждый стежок делается вручную.

Переступив порог на Вересаева, 17, попадаешь словно в другой мир — вот коллекция старинных утюгов, целый шкаф с вещичками с историей, витрины с работами подопечных. Руководительница студии — Елена Феодосьевна Воронова, член союза дизайнеров России, художник-модельер, которая занимается «Красным сарафаном» уже почти 20 лет.

- Мы занимается лоскутным шитьем — не пэчворком, не квилтом, а именно лоскутным шитьем. Создаем авторские предметы интерьера, костюмы. Сохраняем традиции рукоделия, знакомимся с русским народным творчеством, историческим наследием нашей страны, - говорит Елена Феодосьевна.

Сама она встречает гостей в стеганом жакете ручкой работы. «Ручной» здесь — не пустой звук: одежда сделана с нуля без использования швейной машинки. Глядя на такой наряд, даже не верится, что создать подобное изделие может научиться любой человек — даже тот, что никогда не держал в руках иголку.

- Еще 20 лет назад передо мной стояла задача —познакомить москвичей с радостью творчества, помочь раскрыть индивидуальность. Кажется, получается! Я даю нашим мастерицам возможность самим выбрать мотив творчества, придумать, как реализовать свою идею, - говорит руководитель клуба.

Индивидуальный подход каждой мастерицы хорошо виден в такой коллекции, как «Частушки». Для каждой женщины — квадрат 16 на 16 сантиметров. И каждая мастерица выбрала свою частушку и свою иллюстрацию к ней. Там и рисунок, и вышивка, и даже объемные фигуры. А балка, на которой квадраты собраны в панно, декорирована в виде гармошки — обязательного спутника частушек.

Уважают наших умелиц не только на Родине, но и в других странах. Раньше они часто ездили в Европу, обмениваться опытом с местными искусницами.

- Мы были во Франции, Англии, Германии. Немцам, кстати, почему-то очень понравилась наша коллекция текстильных сюжетов, посвященных бане — посетители выставки аж в очередь к ним выстраивались, - смеется Елена Феодосьевна.

В каждой коллекции виден оригинальный подход рукодельниц. Вот коллекция «Полосы». Тут рукодельниц вдохновил один из основных элементов русского лоскутного шитья — полос. Если те, кто работает в технике квилт, используют звезды, многоугольники и другие сложные формы, то наши швеи в основном, предпочитают полосы, треугольники и квадраты. Полосы на многое способны — и коллекция это прекрасно иллюстрирует.

Еще одна любимая рукодельницами работа — это коллекция «Сказки». Вдохновение они искали в живописи — впрочем, искусство часто становится объектом их творчества.

- Когда мы делали «Сказки», то брали пример с картин Татьяны Алексеевны Мавриной, которая прославилась, как иллюстратор сказок. Эти персонажи остались с нами надолго — мы еще не раз возвращались к ним в разных работах, - пояснила Елена Феодосьевна.

Впрочем, лоскутное шитье пригодно не только для декора. Например, у «Красного сарафана» есть коллекция текстильных шкатулок в виде старинных утюгов. Шкатулки держат форму, ведь они простеганы. Каждый стежок выполняется вручную. А одежда, собранная из лоскутков, всегда выглядит свежо, нарядно и оригинально — в таком платье точно больше никого не встретишь!

- На базе нашего центра уже подрастает наша смена: тут занимаются девочки из студии «Многоручница», которые тоже осваивают традиционное рукоделие. Есть студии бисероплетения, а еще ансамбль «Беседушка» - оттуда всегда раздаются приятные песни. У нас тут очень хорошо молодым мама с детьми — пока ребенок на кружке, можно прийти в «Красный сарафан», отдохнуть за рукоделием и научиться чему-то новому, - добавила Елена Феодосьевна.

Присоединиться к клубу можно по адресу Вересаева, 17. Занятия проходят бесплатно.

Фотографии предоставлены клубом-мастерской текстильного дизайна «Красный сарафан»

-- Наталья Лужнова


← За день в торговых центрах ВАО выявили 74 нарушителей масочного режима

→ Уберу свои игрушки. Как приучить ребенка помогать взрослым?


©