Зеленый рекордсмен. Рассказываем о самом большом природном заказнике Москвы

«Долина реки Сетунь» - крупнейший природный заказник столицы. Его площадь составляет около 700 гектаров. Заказник находится на территории четырех районов Западного округа: Можайский, Раменки, Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково.

В парковой зоне обитают редкие виды животных и птиц. Многие из них занесены в Красную книгу Москвы. Здесь можно встретить сапсана, обыкновенную пустельгу, озерных чаек, полевых жаворонков. У водоемов селятся ондатры, бобры, водяные куторы. Подробнее о местной флоре и фауне можно узнать из информации, размещенной на стендах. На плакатах не только перечислены виды животных и птиц, но также их необычные повадки. К примеру, пустельга во время охоты, выискивая добычу, порхает в небе, словно бабочка. А челнок не строит гнезда, а занимает чужие.

Заказник - любимое место прогулок не только жителей ЗАО, но и других округов столицы. Здесь много детских, спортивных площадок, есть поле для игры в баскетбол, большой теннис. А в уютных беседках приятно отдохнуть после долгой прогулки.

Школьники – частые гости заказника. Учителя биологии, окружающего мира проводят для ребят здесь уроки. Об одном из занятий мы писали ранее. Тогда на экскурсию пришли ученики школы № 97. «Детям гораздо интереснее увидеть растения, птиц, о которых написано в учебниках, своими глазами», - говорит преподаватель биологии Светлана Николаевна.

На территории парка установлены ветрогенераторы и солнечные батареи. Энергия с них накапливается в аккумуляторах, а в темное время суток поступает на светодиодные лампы. Кремниевые фотоэлементы, заряжаясь от дневного света, не нуждаются в ярких солнечных лучах, а значит, данная конструкция вполне приспособлена к столичному климату.

В парке много дорожек. Некоторые выложены плиткой. Но большая часть выполнена из гранотсева - природного, экологически чистого сырья. Сейчас проводится плановый ремонт дорожек. «В некоторых местах образовались неровности, углубления, в которых во время дождя скапливается вода. Мы устраняем дефекты для того, чтобы отдыхающим было комфортно ходить по парку», - рассказали нам специалисты. По их словам, работы завершатся до конца года.

-- Елена Краснова Фото автора


← Спасенная девочка поблагодарила лучшего пилота-спасателя Москвы

→ Дети составляют 10% от всех заболевших за всю пандемию


©