Добавим в жизнь перца! Варим, тушим, маринуем, жарим, замораживаем, сушим

Добавим в жизнь перца! Варим, тушим, маринуем, жарим, замораживаем, сушим

В этом году порадовал садоводов болгарский перец – уродился на славу, можно подавать к столу.

Чем полезен перец и кому стоит ограничить его в рационе, рассказывает диетолог, жительница Очакова-Матвеевского, Анна Назарова: «И сладкий, и острый перцы очень полезны и дополняют друг друга. В состав перца входят базовые витамины и микроэлементы. Перец – продукт совершенно некалорийный. В 100 г содержится всего 27 ккал. А вот пищевых волокон много, что поможет очистить кишечник от шлаков, запустить здоровую перистальтику и дольше чувствовать сытость, одновременно предупреждая истощение организма, поставляя нужные витамины для полноценной работы всех систем.

  • Красный богат витаминами A и C, полезен всем.
  • Жёлтый – лидер по содержанию калия, поддержит сердце.
  • Зелёный – кладезь хлорогеновой кислоты, способен бороться с тромбами в сосудах.
  • Оранжевый эффективно справится с отёчностью и улучшит состояние кожи и глаз. Незаменим при диабете.

Сладкий перец подарит активность и хорошее настроение, снимет отёки. Острый – разогреет кровь, ускорит метаболизм и поспособствует сжиганию лишних килограммов. Однако употребляем в небольших количествах, в качестве добавки.

Противопоказан: при аллергии, пониженном артериальном давлении, гастрите, язве желудка, бессоннице, эпилепсии, стенокардии, геморрое».

Рецепты наших читателей

Владимир Андреев из Толстопальцева прислал нам рецепт домашней аджики: «На 3 л аджики – 2 кг острого перца, 1 кг чеснока, 0,5 кг сладкого перца, 4 ложки хмели-сунели, 4 ложки зиры, 4 ложки корицы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Смешать ингредиенты и пропустить через блендер. Добавить специи, затем ещё раз размять блендером. Выложить на большое блюдо и держать 3 дня для ферментации, затем закрыть в банки.

Пока блюдо «доходит», отправляемся на участок – время готовить грядки: окантовываю их деревянными бордюрами. Земля не будет ссыпаться, вода растекаться, вредителям добраться до растений труднее, сорнякам тоже, а ещё это просто красиво. Дам совет дачникам: никогда не высаживайте рядом сладкий перец и острый. Сладкий перец переопылится пыльцой своего соседа, и в результате вы получите не сладкий перец, а острый, причём очень жгучий».

Наша постоянная читательница дизайнер из Тропарёво-Никулина Дарья Киселёва предлагает рецепт горохового супа с болгарским перцем от шеф-повара одного из столичных ресторанов. Ингредиенты: картофель 2 шт., лук 1 шт., 2 красных сладких перца, сливки молочные (33%) 1/2 стакана, горох (колотый) 1 стакан, вода 1 л, сухарики, бекон, зелёный лук, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Горох промыть 3 раза и замочить в воде на 2–3 часа. Нарезать полукольцами лук и болгарский перец. Выложить нарезку в сотейник. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить замоченный горох. Влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности около 30 минут. Суп пюрировать блендером. Перелить в сотейник, добавить сливки. Помешивая, довести до кипения. Разлить суп по тарелкам. Добавить мелко нарезанный жареный бекон, зелёный лук, гренки из белого хлеба или сухарики. Посыпать зеленью и полить оливковым маслом. Подавать можно в булке хлеба, как в ресторане, освободив её сердцевину от мякоти.

-- Фото: pixabay.com


← Большой этнографический диктант пройдет в городе Москве

→ Никита Михалков: «Зритель устал видеть мерзости»


©