Никита Михалков: «Зритель устал видеть мерзости»

07.11.2020 Культура
Фото: сайт студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова

Народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков лучшие свои фильмы снял на киностудии «Мосфильм». Знаменитый кинематографист рассказал корреспонденту газеты «На Западе Москвы» о своём отношении к современному кинематографу и легендарной киностудии, расположенной в нашем округе.

СМОТРЕТЬ, ЧТОБЫ ДУМАТЬ

– Никита Сергеевич, какова сегодня ситуация в кино и на главной киностудии страны в частности?

– Благодаря тем людям, которые там работают во главе с Кареном, «Мосфильм» остался профильной студией – самой крупной в Европе. Руководитель Карен Шахназаров очень умело и грамотно в течение всех этих лет удерживал студию от того, чтобы она не превратилась в огромный торговый центр... Что же касается сегодняшних дней: да, конечно, там снимается много телепрограмм, но тем не менее «Мосфильм» остаётся лучшей киностудией страны.

Что же касается кино в целом, люди устали видеть про себя мерзости. Зритель соскучился по картинам, над которыми можно подумать. Но конечно, зрителей, которым хочется думать, стало намного меньше. А может, это и неплохо, потому что ты снимаешь картину для людей, которым это хочется видеть, а не просто для всех.

«ДЕЛАЮ ТО, ЧТО МНЕ ИНТЕРЕСНО»

– Именно интеллектуальными фильмами вы всегда радовали зрителя. Но сегодня снимается уже совсем другое кино.

– Это как раз та проблема, о которой я всё время говорю в программе «Бесогон». Клиповое мышление у подрастающего поколения, увы. Что касается моих фильмов: одна женщина написала мне, ругая меня, что настоящее искусство – то, что хочется увидеть, прочесть или услышать ещё раз. Много спектаклей и фильмов у нас, которые люди идут второй раз смотреть? Немного, очень немного. Поэтому я, делая своё дело, абсолютно не претендую на то, что я истина в последней инстанции. Но я делаю то, что мне интересно.

ЧТО ПОГУБИЛО МЫШЬ?

– А что вы скажете о мировом кино?

– Иностранный кинематограф отражает глобальные процессы, которые происходят сегодня в мире. Возьмём сериал «Молодой Папа», где Джуд Лоу играет Папу Римского Пия XIII. Мусульмане говорят – и они правы: «Вы так относитесь к своему понтифику? Чего вы стоите? Мы будем здесь жить, в вашей Европе. И ваш язык нам не нужен. Это вы будете говорить на нашем языке». И что Европа? Ничего! Точно так же, как не работает возмущение людей, когда говорят: можно освящать в церкви однополые браки. 10 лет, 20 лет назад это было что? Клятвопреступление, предательство вообще христианства…

– Почему так, Никита Сергеевич?

– В Европе ни один не готов ради идеи отказаться от своего устроенного быта. И это приводит к разрушению внутреннему. Был эксперимент такой – мышку посадили в клетку и научили: кнопочку нажимает носом, и тогда она получает удовольствие. Шло воздействие на мозг – мышь была подключена к специальному аппарату. Она нажимала кнопку один раз в сутки, потом два, потом три. А потом подопытная прижалась к этой кнопке и померла. Вот и всё! В этом трагедия людей, которые не видят результата того, что они имеют.

-- Ольга Шаблинская


← Добавим в жизнь перца! Варим, тушим, маринуем, жарим, замораживаем, сушим

→ Наталья Сергунина: видеоэкскурсии по ВДНХ и «Зарядью» появились на Russpass


©