Финальная точка. Чем завершить дачный сезон? Советуют читатели

Ноябрь – последний месяц, когда можно повысить урожай будущего года - высаживаем на свободных грядках горчицу. Это растение-сидерат увеличит плодородность почвы.

Горчица обогащает почву азотом, микроэлементами, подавляющими рост сорняков. Сидераты, как правило, после набора зеленой массы перекапывают либо скашивают и оставляют на поверхности почвы. Дайте горчице взойти и делайте, что считаете нужным. «Я высадила это растение на всех пустых после снятия урожая грядках, даже в теплице», - рассказывает Елена, жительница района Тропарево-Никулино, садовод, владелец участка в садовом товариществе «Винт» под Боровском. А еще наша читательница разбила грядки в теплице на три части – по 60 см. в ширину, что очень удобно. В преддверии нового сезона обработала их от грибков, плесени и вредителей обыкновенным йодом - сделала на глазок раствор и опрыскала почву и стены теплицы.

Елена советует каждому садоводу посадить поздние сорта клубники, укрыв их специальным почвопокровным материалом, вырезав для кустов отверстия в пленке. Ягоды не должны касаться земли. Пленка и укрывной материал оберегают клубнику от холодов, если правильно ухаживать за этой культурой, она может давать урожай даже в октябре.

Еще одна наша постоянная читательница предлагает оригинальный лайфхак. Хотите иметь на столе всегда свежие и полезные грибы – вешенки, которые не уступят мясу по содержанию белков (вешенки, к слову, даже называют грибным мясом)? Тогда следуйте примеру дизайнера из Тропарево-Никулина Дарьи Киселевой.

«Я постоянно готовила вешенки к обжарке на гриле на большой колоде из тополя, которая стояла рядом с мангалом, просто резала на ней грибы. И вот чудо – старая колода покрылась молодыми вешенками, споры поселились в древесине и теперь мне не нужно покупать эти чудесные грибы в магазине»,- рассказывает Дарья. - Вешенки неприхотливы, летом растут на открытом воздухе в тени, зимой колоду переставляю в подвал дачного домика, главное поддерживать влажность и тепло не меньше 10 градусов, конечно, нужен свет. Если это сложно, выращивайте грибы только летом, используя древесину лиственных пород». Мицелий вешенок можно купить, а можно последовать примеру Дарьи. Пеньки для «посадки» вешенок должны быть влажными, если на них нет трещин, просверлите небольшие отверстия.

Кстати, вешенки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и защищают от инфекционных заболеваний. Наличие таких микроэлементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщеплять жиры позволяет употреблять их для похудения.

Людмила Дмитриевна Долгополова, жительница Тропарево-Никулина, сейчас в связи с необходимостью соблюдать домашний режим, практически все время находится на даче под Боровском. Она занимается обустройством дома и участка – созданием уютных локаций для отдыха и общения с гостями и близкими. «Покупать садовую мебель накладно, нашла выход – обратилась к строителям, у нас идет монтаж линии электропередач. Рабочие выбрасывают ненужные катушки для электропроводов, паллеты для транспортировки стройматериалов. Выбор большой, а фантазия помогает генерировать идеи», - рассказывает Людмила Дмитриевна.- Катушку от электропроводов приспособила под столик, очистила, зашкурила, пропитала бесцветным лаком для древесины, даже не стала красить- решила сохранить естественный цвет, что идеально соответствует стилю «Прованс», который мы с дочерью очень любим и используем для украшения своей дачи. Катушка по размеру подошла под чайный столик. Установила ее в саду. Теперь летом мы сможем наслаждаться завтраком на воздухе… Изящно, элегантно, дочь одобрила.

А паллеты (для транспортировки стройматериалов) разместила над скамейкой из остатков бруса от отделки дома, получилась изящная лавочка с удобной спинкой. Осталось украсить этот уголок березовыми чурочками. Серый и белый цвета - классический тандем».

Веранду на даче наша читательница оформила легкими, как ветер, шторами из гипюра… «Мне показалось, что они подойдут и к беседке. И я не ошиблась. Дом и участок теперь в едином стиле. На веранде установила этажерку и заполнила ее сувенирами из поездок. Мы с дочерью объехали полмира. Советую всем использовать памятные мелочи для украшения интерьера – воспоминания о путешествиях дарят радость», - говорит Людмила Дмитриевна. – И обязательно установите на участке кормушку для птиц, чтобы было удобно наблюдать за пернатыми, это умиротворяет, лечит от сезонных депрессий».

А Владимир Котов из Солнцева предлагает укоренить на своем участке белый и красный виноград сорта «Изабелла». Он, конечно, не вызреет до нужной сладости, но сад украсит точно - станет декором для забора. А еще Владимир советует развести зимний сад, сделать оранжерею прямо в дачном домике, если вы живете там постоянно. Главное – следить за влажностным режимом, растения нужно опрыскивать. С этого наш садовод-любитель начинает утро.

-- Рита Долматова Фото автора


← Во Франции режим ЧП из-за угрозы распространения COVID-19 продлен до 1 апреля

→ Страны Европы одна за другой возвращаются к локдаунам из-за ситуации с COVID-19


©