Страны Европы одна за другой возвращаются к локдаунам из-за ситуации с COVID-19

Страны Европы одна за другой возвращаются к локдаунам из-за ситуации с COVID-19 Фото: pixabay.com

ВОЗ вновь сообщила о рекордном росте числа заражений коронавирусом в мире за неделю – на 3,3 млн случаев. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 45 тыс., что на 9 тыс. больше, чем неделей раньше.

Помимо стран – лидеров скорбного рейтинга (см. инфографику) наиболее драматичная ситуация в Европе. По данным ВОЗ, за прошедшую неделю там зарегистрировано около миллиона новых случаев заболевания. Учёные Испании и Швейцарии в своём исследовании сообщили, что в Европе активно распространяется новый штамм коронавирусной инфекции – SARS-CoV-2, названный 20A.EU1. Именно этот штамм встречается у 90% жителей Великобритании, 80% – Испании, 40% заражённых в Швейцарии. Учёные обеспокоены скоростью распространения нового штамма, а страны снова вводят локдауны, несмотря на все попытки избежать самоизоляции.

Нидерланды

В стране закрыли музеи, театры, казино, парки развлечений и другие предприятия сферы услуг. Власти не исключают, что для борьбы с коронавирусом придётся вводить полный локдаун с комендантским часом и закрытием школ. Новые ограничения здесь будут действовать до 17 ноября.

Италия

С 5 ноября здесь вводится запрет на выход из дома с 22.00 до 5.00 без уважительной причины. Власти ограничат въезд и выезд из регионов, представляющих наибольший риск. Кроме того, будут закрывать торговые центры по выходным и праздничным дням, перестают работать музеи и выставки. На дистанционное обучение полностью переводятся старшие классы школ, наполняемость транспорта возможна не более чем на 50%.

Греция

С 3 ноября в греческих городах Салоники и Серра ввели локдаун на две недели. Передвижение возможно только после СМС-уведомления о выходе на улицу. С 21.00 до 5.00 поездки разрешены только по работе и по состоянию здоровья.

Австрия

Власти страны ввели карантин с 3 по 30 ноября. Действует комендантский час с 20.00 до 6.00, закрываются общественные места. Кроме того, запрещены массовые мероприятия, старшие классы и университеты перешли на дистанционное обучение.

Мы связались с нашими соотечественниками, постоянно проживающими сегодня в странах, где ситуация наиболее неблагополучна, и попросили рассказать, что у них происходит, какие меры вводятся и соблюдаются ли они.

Илья Квятковский, США, штат Нью-Джерси:

– Штат Нью-Джерси сохраняет печальное первое место в США по числу смертей от COVID на 100 000 населения. И во многом это результат безалаберного отношения местного населения к маскам весной и летом. Сегодня выводы сделали: многие носят маски даже на природе, на улицах не встретишь людей без средств защиты. Введены карантинные меры для гостей из других штатов, но есть проблемы с их контролем и исполнением. Многие компании объявили о работе из дома как минимум до весны, а кто-то и до лета. Мгновенно закрывают на двухнедельный карантин школы, если обнаруживают COVID у учеников или персонала.

Алла Путинцева, Франция, Париж:

– У нас говорят, что в Париже коронавирусом заражаются каждые 30 секунд. Потому несколько дней назад Франция вновь вернулась к тотальному карантину. Свободных коек в реанимациях остаётся всё меньше. За этой тенденцией можно следить по интернету: сколько осталось свободных мест в реанимациях по всей стране. Такая информационная «прозрачность» отрезвляет даже тех, кто скептически относится к принимаемым правительством мерам. Смотришь на карту больниц и понимаешь, что если ты заболеешь в тяжёлой форме, то везти тебя в принципе уже и некуда. Сегодня выходить на улицу можно только с разрешением – специальная форма заполняется на бумаге или в электронном виде в смартфоне, как весной было в Москве. За нарушение режима штраф 135 евро. С начала карантина полиция уже оштрафовала более 5000 человек. Французы – не самая дисциплинированная нация в Европе, недовольство по любому поводу можно назвать чертой их национального характера. Не зря сами о себе они говорят «les francais rallent», что означает «французы ворчат».

Янина, Чехия, Прага:

– Наша тихая, маленькая Чехия за последние семь дней вышла на первое место в мире по числу умерших от COVID-19 в пересчёте на 100 тыс. жителей. Клиники Праги уже не справляются с наплывом пациентов, военные спешно разворачивают полевые госпитали. С 21.00 до 5.00 действует комендантский час. Маски теперь обязательны даже на улице. Накажут серьёзно! За нарушение карантина, если ты болеешь COVID и не соблюдаешь режим самоизоляции, сегодня могут привлечь к уголовной ответственности сроком до 6 лет и выписать штраф в размере до 120 тыс. евро.

-- Михаил Савельев


← Финальная точка. Чем завершить дачный сезон? Советуют читатели

→ Сергунина пригласила предпринимателей на онлайн-встречу с экспертами ресторанного бизнеса


©