Главное для успешного лечения онкологических заболеваний — раннее выявление патологий

10.11.2020 Здоровье

Главное для успешного лечения онкологических заболеваний — раннее выявление патологий Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Диагноз «рак» звучит пугающе для каждого человека. Однако сегодня всё чаще можно слышать, что рак – не приговор. Многие формы онкологических заболеваний успешно лечатся.

О том, что в наших силах сделать, чтобы не пропустить болезнь, и что делать, если она уже обнаружена, рассказал врач-онколог ГКБ им. С. П. Боткина Николай Соколов.

ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ ГЕНЫ?

– Самый простой и самый сложный одновременно вопрос, Николай Юрьевич: почему возникает рак?

– Согласно одной из теорий – мутационной – повреждение различных участков ДНК приводит к нарушению механизма пролиферации (разрастание ткани организма. – Ред.) и дифференцировки клеток. Конечный результат – возникновение опухоли. К канцерогенным факторам относятся наследственная предрасположенность, физические, химические и биологические факторы.

– А можно ли как-то заранее выявить генетическую предрасположенность?

– Безусловно. Если у близких родственников были диагностированы злокачественные опухоли, необходима консультация генетика с определением мутаций. Например, у американской актрисы Анджелины Джоли своевременно была диагностирована мутация в гене BRCA. Врачи предложили хирургическое вмешательство – удалить обе молочные железы, яичники и маточные трубы. Актриса приняла непростое решение и не прогадала. В настоящее время Джоли – здоровый человек.

СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ!

– Правда ли то, что лишний вес – также один из факторов возникновения рака?

– Это действительно так. Ожирение – один из главных факторов риска, способствующих возникновению рака ободочной кишки, почек, яичников, желудка, поджелудочной железы, яичников, матки, молочной железы, гепатоцеллюлярного рака, холангиокарциномы, рака лёгких, гематологических заболеваний.

Правильное питание и отказ от вредных привычек, например курения, важны в профилактике рака. Можно ли есть так называемые канцерогенные продукты? Конечно да. Другое дело, что это должно происходить достаточно редко. А основной рацион должна составлять пища из натуральных продуктов. Крайне желательно, чтобы питание было в одно и то же время и сбалансированным.

НЕ ПРОПУСТИТЬ ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

– Врачи говорят: главное – вовремя обратиться. Но что означает это «вовремя», если у человека ничего не болит?

– Самое главное в ранней диагностике злокачественных новообразований – регулярная диспансеризация и обращение к врачу при появлении каких-либо жалоб. Два месяца назад к нам в клинику обратился молодой человек 35 лет, вернувшийся из отпуска. Он оказался любителем солнечных ванн. По приезде отметил появление тёмно-коричневого новообразования на коже правой ноги. Диагностика показала: меланома кожи. Выполнили иссечение новообразования, метастазы не выявлены благодаря своевременному обращению. Пациент в настоящее время здоров.

ЗА КАЖДЫМ ПРОРЫВОМ - ЖИЗНЬ

– Почему человечество до сих пор не изобрело действенного лекарства от этой болезни?

– Это риторический вопрос. За последние 20 лет наука совершила несколько прорывов. Стали обыденностью таргетная и иммунотерапия. Активно используются высокотехнологичные методы диагностики и хирургических вмешательств. Каждый год появляются новые лекарства, в том числе и в России. И после каждого прорыва увеличивается продолжительность жизни у онкологических пациентов.

– Николай Юрьевич, дайте надежду отчаявшимся: бывали ли случаи почти чудесных исцелений?

– Да. Каждый доктор-онколог с большим опытом сможет рассказать вам о таких пациентах. Только это не чудесные исцеления. В большинстве случаев это результат совместной работы высококлассных специалистов – хирургов, химиотерапевтов, радиологов – и, безусловно, Божий промысел. В моей практике есть пациенты с IV стадией заболевания – меланома, рак молочной железы, – которые живут десятилетиями.

-- Богдан Зимин


← Тактильные книги: как в клубе-мастерской «Красный сарафан» помогают детям с нарушениями зрения

→ «Носорог» последний раз выйдет на сцену «Мастерской Петра Фоменко»


©