Остаемся дома! Смотрим картины «Мосфильма» с несравненным Эрастом Гариным

11.11.2020 Культура

Остаемся дома! Смотрим картины «Мосфильма» с несравненным Эрастом Гариным Фото: кадр из фильма «Девушка без адреса»

10 ноября исполнилось 118 лет со дня рождения самого сказочного из всех королей, волшебника кадра, народного артиста СССР Эраста Гарина. Ленты с его участием сегодня доступны в онлайн кинотеатре «Мосфильма».

В фильмографии актера более 80 ролей. Кто-то запомнил его в образе дедушки главной героини Кати из кинофильма «Девушка из адреса», для кого-то он навсегда остался профессором-археологом из комедии «Джентльмены удачи». Обе эти картины снимались на «Мосфильме». Здесь же были поставлены: «Много шума из ничего», «Ревизор», «Пошехонская старина», «Русский сувенир» и «Оптимистическая трагедия», в которых тоже снимался великий артист. Сегодня все они вошли в «золотую коллекцию» отечественной фабрики грёз.

В «Девушке без адреса» Эраст Гарин исполнил небольшую, но запоминающуюся роль дедушки главной героини, скромного вахтера. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Але, але! Вахтер Иванов слушает!» Картина Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» стала одним из лидеров советского проката 1958 года, ее посмотрели свыше 36 миллионов человек.

Роль чудака – профессора археологии в мосфильмовской ленте «Джентльмены удачи» оказалась последним ярким появлением Эраста Гарина на экране. Фильм вышел в 1971 году, на тот момент артисту было 64 года. «Джентльмены удачи» - лидер проката 1972 года, ленту посмотрели более 65 миллионов человек. Картина по-прежнему невероятно популярна и бьет рекорды по просмотрам в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

Но, конечно, всенародно любимым сделали Эраста Гарина роли королей – он был особой королевской крови в отечественном кинематографе – единственным в своем роде – сыграл аж трех монархов в «Золушке», «Обыкновенном чуде» и «Каине XVIII». Блестяще владел искусством перевоплощения, Гарину были подвластны любые образы, характеры и жанры: от мягкого лиризма сказочного короля легко переходил к трескучей патетике грубого самодержца.

Обладая неподражаемой интонацией и тембром, озвучивал мультипликационных персонажей. Ослик Иа в мультфильмах о Винни Пухе говорит голосом Гарина. По словам коллег и близких актера, в жизни он напоминал своего героя - часто грустил, задумывался, казался усталым...

-- Рита Долматова


← На «Мосфильме» подготовили к прокату «Чупакабру»

→ Учебный корпус в Новокосине поставлен на кадастровый учет


©