Песня звонко льется. В ЦДТ «Ново-Переделкино» рассказали, как выбрать преподавателя по вокалу

Песня звонко льется. В ЦДТ «Ново-Переделкино» рассказали, как выбрать преподавателя по вокалу Фото: pixabay.com

Как гласит известная пословица, дело мастера боится. К сожалению, в ней нет продолжения о том, как найти того самого профессионала в определенной области, который с чувством, с толком, с расстановкой, а главное с удовольствием передаст вам свои умения и навыки, раскроет секреты успеха на том или ином поприще.

Преподаватель ЦДТ «Ново-Переделкино» Елена Соколова в формате-онлайн решила поделиться советами, как избежать ошибок при выборе педагога по вокалу:

«Если педагог где-то выступал, попросите выслать аудиозаписи, поищите информацию о манере пения или спросите об этом его самого. Нужно искать того преподавателя, который поет в близком для вас направлении, с ним будет легче работать. Поинтересуйтесь, как поют его ученики, и каковы их результаты».

Соколова отмечает, стоит узнать, кого наставник считает эталоном музыкального исполнения, а кто не очень хорош. По ее словам, это поможет определить, насколько близки ваши предпочтения. Кроме того, хороший педагог должен играть хотя бы на одном музыкальном инструменте. Чаще всего речь идет о фортепиано, с его помощью учитель сможет развивать ваш голос, играя упражнения-распевки.

Наличие диплома о высшем образовании не всегда играет главенствующую роль:

«Повторюсь, руководствоваться необходимо результатами учеников, которые могут рассказать о своих успехах. Важно сделать вывод о человеке именно, как о педагоге, а не о концертирующем вокалисте».

Не следует расслабляться и после пробного занятия:

«Обратите внимание на психологический комфорт. Со стороны преподавателя не должно быть никаких нервозных проявлений и агрессии. Если занятия вызывают стресс, толку не будет, в том числе, они нанесут вред голосу».

Соколова добавляет, что при утомлении голоса, педагог должен это заметить и дать несколько расслабляющих упражнений.

«Преподаватель-профессионал уделяет должное внимание дыханию и опоре, способен объяснить, для чего нужна та или иная распевка, какие задачи в развитии голоса она выполняет и как ее правильно исполнить. Он реагирует на ваши болезненные ощущения при пении», - подчеркивает Соколова

Еще одним «тревожным звоночком» можно считать отсутствие прогресса в занятиях:

«Если даже через полгода вы не сдвигаетесь с «мертвой точки» и ничего не происходит — это говорит о том, что педагог либо не образован, либо не заинтересован в вас, как в ученике. Таким образом, он намекает вам на то, что ваша задача недостижима – на деле, это он не знает, как ее достичь».

Отвлечение наставника от занятий посторонними разговорами тоже должно настораживать:

«Черты настоящего профессионала своего дела — коммуникабельность, терпение, его задача научить вас. Он не отвлекается на темы, не имеющие отношения к уроку. И тем более, никогда не выходит из себя при трудностях в учебном процессе».

В заключение Елена Соколова говорит о том, что многие хорошие преподаватели не работают на выездах:

«Перед тем, как выбирать наставника, подумайте, насколько вы готовы жертвовать временем для регулярных вокальных занятий и ездить к нему. Не забудьте и о возможности заниматься в онлайн-режиме».

От себя добавим, во избежание неприятных неожиданностей, заключайте договор об обучении.

-- Никита Кротов


← Сергунина: Российские участники Cybathlon 2020 будут использовать разработки московских компаний

→ Сенатор Инна Святенко: На социальную сферу в 2021 году Москва потратит около 1,8 трлн рублей


©