Спасатель Алексей Должанский: мы умеем все, ведь это наша работа

Спасатель Алексей Должанский: мы умеем все, ведь это наша работа

В рубрике «Герои года» в течение двух месяцев будут публиковаться материалы о сотрудниках Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, а также о коллективах — отрядах, экипажах, командах поисково-спасательных станций, показавших высокие результаты в профессиональной деятельности в 2020 году.

Первый участник рубрики «Герои года» Департамента ГОЧСиПБ — сотрудник аварийно-спасательного отряда № 2 Алексей Должанский. Спасатель Алексей с 2016 года заступает на дежурства, чтобы оказывать помощь попавшим в беду москвичам. До прихода в Пожарно-спасательный центр специалист работал педагогом дополнительного образования: обучал школьников навыкам спортивного туризма, водил детей в походы. При сотрудничестве с общественным поисково-спасательным формированием «СпасРезерв» работник ГКУ «ПСЦ» успешно готовил детей к участию в «Школе безопасности».

В этом году Алексей стал лучшим спасателем столицы в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера». Испытания проходили и на воде, и на суше, в воздухе и тесных проходах. Участники должны были поднять «потерпевшего» со дна водоёма, оказать помощь условным пострадавшим при взрыве и работать на высоте с помощью альпинистского снаряжения — это только часть этапов, которые они проходили на пути к победе. Для Алексея самым сложным стало испытание на водоёме, где ему предстояло спасти условного утопающего.

«Специалистов аварийно-спасательных отрядов реже вызывают для оказания помощи москвичам на водоёмах, да и времени на тренировки в связи с существующей эпидемиологической обстановкой было немного. Нужно было нырять и проплывать большое расстояние под водой, чтобы найти условного пострадавшего и правильно доставить его на берег», — поделился впечатлениями сотрудник аварийно-спасательного отряда.

По словам спасателя, помимо физической подготовки, занять верхнюю ступень пьедестала ему помогли навыки, полученные в ходе профессиональной деятельности, и умение продумывать свои действия на несколько шагов вперед — как и при реальном спасении.

«Конкурс — это только этап в жизни спасателя. Когда победа завоевана, ты снова приходишь на смену, в команду, и на вызове каждый должен быть профессионалом, потому что речь идет о человеческих жизнях. Войти в горящую квартиру, извлечь человека из покорежённой машины, оказать первую помощь при травме и поддержать напуганного пострадавшего — спасатели умеют все, ведь это наша работа», — говорит Алексей Должанский.

 

Фото: Служба ГО и ЧС по ЗАО Москвы


← Ракова: В Москве увеличили количество слотов для записи на бесплатное ПЦР-тестирование

→ В столице прошла научно-практическая конференция по противодействию коррупции


©