Новая выставка в Галерее XXI века «В свободном порядке. Современная мозаика» будет доступна онлайн

Посмотреть работы замечательных художников, которые работают в жанре мозаики, можно будет до 10 января на странице Галереи XXI века в Facebook или на сайте Объединения «Выставочные залы Москвы».

В связи с введением дополнительных ограничений из-за роста числа больных COVID-19, Галерея XXI века закрыта до 15 января. Посетить ее можно виртуально. Корреспондентам нашей газеты повезло - они побывали на выставке «В свободном порядке. Современная мозаика», успели пообщаться с организаторами вернисажа, его участниками и первыми зрителями.

«Я начала заниматься мозаикой в 45 лет после путешествия в Италию - Равенну, первую работу сделала в 2007 году, разумеется, в классической итальянской технике, так потрясли меня и приворожили произведения древних мастеров. Я надолго забросила живопись и графику, вдохновение искала и находила только в смальте и камне – живых, наполненных энергией самой природы материалах», - рассказывает участница выставки в Галерее XXI века, профессиональный художник Анна Замула. - Потом от классики отошла, обратилась к жанру свободной мозаики, начала экспериментировать - собирала гравий и красивые камушки у себя на даче, в деревне, сортировала их по цветам: белый, черный, охра, розовый… Увлекал сам процесс создания изображения, приятно согревало дыхание формы».

Один из древнейших видов монументального искусства - мозаика - сегодня переживает второе рождение. Она сошла со стен храмов, дворцов, домов культуры и станций метрополитена и обрела новые контуры в мастерских художников, стала камерной, уютной, интимной. Но по-прежнему создание картин в этой технике – процесс невероятно трудоемкий. В Галерее XXI века представлены работы Александра Корноухова, Феликса Буха, Алины Баталиной, Анны Замула, Бориса Зинкевича, Марии Скурихиной, Алексея Жучкова, Дмитрия Аронова.

«Я не могу оторвать взгляд от мозаичных полотен Феликса Буха. Какая богатая цветовая гамма, какой подбор камней, как виртуозно выстроен рисунок, свежи сюжеты, изображение компактно, но ёмко!» - восхищается работами знаменитого художника посетительница выставки Нина.

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← Клуб единоборств сети «Варяг» в САО могут закрыть за нарушения антиковидных мер

→ Собянин рассказал как технопарки изменили облик промышленности Москвы


©