Рак – не приговор. Как не пропустить болезнь и что делать, если она уже обнаружена

Рак – не приговор. Как не пропустить болезнь и что делать, если она уже обнаружена Фото: ГКБ им. С.П. Боткина

О современных методиках лечения раковых заболеваниях и способах их профилактики рассказывает Соколов Николай Юрьевич, заведующий онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии №15, врач онколог ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ.

Первый вопрос самый простой и самый сложный одновременно: почему возникает рак?

– В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих причину возникновения рака. Согласно одной из теорий – мутационной – повреждение различных участков ДНК приводит к нарушению механизма пролиферации и дифференцировки клеток. Патологический процесс проходит несколько стадий. Конечный результат – возникновение опухоли. К канцерогенным факторам относятся наследственная предрасположенность, физические, химические и биологические факторы.

Врачи говорят: главное - вовремя обратиться. Но что это «вовремя» означает? Человек живёт, у него ничего не болит, что он должен сделать, чтобы предупредить онкозаболевание? Просим привести конкретные примеры, когда именно благодаря своевременному обращению удалось спасти конкретных людей (многодетная мать, например, или спортсмен, актриса или просто рабочий и т.д.)

– Самое главное — это разумное отношение к своему здоровью. Понимание необходимости регулярных диспансеризаций, обращение в медицинские учреждения при появлении каких-либо жалоб является основой ранней диагностики злокачественных новообразований.

Два месяца назад к нам в клинику обратился молодой человек 35 лет, вернувшийся из отпуска. Мужчина оказался любителем солнечных ванн. По приезду отметил появление темно-коричневого новообразования на коже правой нижней конечности размерами 8х6 мм. Консультирован онкологом, диагностирована меланома кожи. Выполнено иссечение новообразования, при гистологическом исследовании – диагноз подтвержден. После комплексного обследования данных о наличии метастазов не получено. Благодаря своевременному обращению, диагностирована I стадия заболевания. Пациент в настоящее время – здоров. В дополнительном лечении не нуждается.

Пациенты с онкологическим диагнозом наиболее уязвимы к возможному заражению новой коронавирусной инфекцией. Есть ли для них особые рекомендации по профилактике инфекции?

– Во-первых, необходимо помнить о рекомендациях, которые должны соблюдаться всеми без исключения (ношение масок, перчаток, обработка рук антисептическими растворами, социальная дистанция и т.д.).

Если же говорить именно об онкологических пациентах, то в группу повышенного риска входят:

1. пациенты старше 65 лет;

2. пациенты, получающие химиотерапию;

3. пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями сердечно-легочной системы;

4. пациенты, страдающие ожирением;

5. пациенты с декомпенсированными состояниями.

Таким пациентам необходимо уменьшать количество посещений онкологических стационаров, увеличивать интервалы между курсами лечения, проводить обследования через удлиненные интервалы. В определенных случаях есть возможность смены вида лечения без ущерба для здоровья. Решение всегда принимается индивидуально.

Доказано, что есть генетическая предрасположенность к тому или иному виду рака. А есть анализы, позволяющие определить ту или иную предрасположенность?

– Безусловно. Такие исследования широко используются в клинической практике. Прежде всего, необходимо знать, есть ли у пациента отягощенный семейный анамнез. То есть, были ли диагностированы у близких родственников злокачественные опухоли. При наличии показаний проводится консультация медицинского генетика с определением мутаций. Например, у американской актрисы Анджелины Джоли своевременно была диагностирована мутация в гене BRCA. Мутации в указанных генах повышают риск возникновения рака молочной железы, яичников в несколько раз. Врачи предложили выполнить хирургические вмешательства в объеме двусторонней мастэктомии (удаление обеих молочных желез) и двухстороннюю овариоэктомию (удаление яичников и маточных труб). Актриса приняла непростое решение и не прогадала. В настоящее время Джоли – здоровый человек.

А как насчёт питания и вредных привычек? В Интернете то и дело публикуют списки «канцерогенных» продуктов. Есть не захочется.

– Это очень сложный вопрос. Вредные привычки (например, курение) способствуют развитию многих заболеваний. Если мы говорим о правильном, здоровом питании, то к составлению диеты надо подходить дифференцировано. Можно ли использовать так называемые «канцерогенные» продукты? Конечно, да. Другое дело, что это должно происходить достаточно редко. А основной рацион должна составлять пища из натуральных продуктов. Крайне желательно, чтобы питание было в одно и то же время и сбалансированным.

Москва как-то выделятся по онкозаболеваниям среди других регионов России?

– Нет. По статистическим данным, публикуемым в течение многих лет, Москва не является лидером по заболеваемости злокачественными новообразованиями. В Москве в прошлом году этот показатель составил 385,3 случая на 100 тыс. населения.

Правда ли то, что лишний вес - также один из факторов возникновения рака?

– Это действительно так. Ожирение – один из главных факторов риска, способствующих возникновению рака ободочной кишки, почек, яичников, желудка, поджелудочной железы, яичников, матки, молочной железы, гепатоцеллюлярного рака, холангиокарциномы, рака легких, гематологических заболеваний.

Почему человечество до сих пор не изобрело действенного лекарства от этой болезни?

– Это риторический вопрос. За последние 20 лет наука совершила несколько прорывов. Стала обыденностью таргетная и иммунотерапия. Активно используются высокотехнологичные методы диагностики. Все более высокотехнологичными становятся хирургические вмешательства. Каждый год появляются новые лекарственные средства, в том числе и в РФ. После каждого прорыва увеличивается продолжительность жизни у онкологических пациентов.

На сегодняшний день онкология – наиболее развивающаяся отрасль медицины во всем мире.

Бывали ли случаи почти чудесных исцелений? Можете привести примеры избавления от этого страшного недуга вопреки всему?

– Да. Каждый доктор-онколог с большим опытом сможет рассказать Вам о таких пациентах. Только это не чудесные исцеления. В большинстве случаев — это результат совместной работы большого количества высококлассных специалистов (хирургов, химиотерапевтов, радиологов) и, безусловно, Божий промысел. В моей практике есть пациенты с IV стадией заболевания (меланома, рак молочной железы), которые живут десятилетиями.

Что бы вы хотели сказать нашим читателям о проблеме рака?

– Онкология – это глобальный вызов для всего человечества. И в ближайшее время, несмотря на многочисленные научные открытия, «волшебной пилюли» не ожидается. Поэтому относитесь к себе с уважением, в надлежащие сроки проходите диспансеризацию и будьте здоровы!

-- Никита Бреус


← Сергунина: «Активный гражданин» с 2014 года помогает в поиске пропавших людей

→ Более 53 млн человек в мире заразились коронавирусом


©