Модельер Наталья Душегрея: «Природа сама задаёт тон, что носить осенью»

14.11.2020 Лонгриды

Модельер Наталья Душегрея: «Природа сама задаёт тон, что носить осенью» Фото: dushagreya.ru

Вещи модного дизайнера Натальи Душегрея уже несколько лет задают тренд сезона. Она – победитель конкурса «Мода России – 2015», автор двух патентов на изобретения в области декоративной отделки трикотажных изделий.

Пальто, куртки, платья знаменитого модельера настолько узнаваемы благодаря ярким принтам – московским пейзажам, райскому дереву, забавным синицам, лисам и др., что её клиентки, даже будучи незнакомыми, улыбаются друг другу на улицах. Среди преданных многолетних поклонниц Натальи Душегрея – актрисы Ирина Алфёрова, Ирина Пегова, Яна Поплавская, Светлана Тома, Ирина Лачина, Наталия Лесниковская, певица Катя Семёнова и др.

Известный модельер, многодетная мама Наталья Душегрея рассказала корреспонденту «На Западе Москвы» о том, какие места в нашем округе вдохновляют её на творчество и что в тренде нынешней осенью.

ШКАФ В СТИЛЕ ФЭНТЕЗИ

– Наталья, какие места на западе Москвы у вас любимые?

– Очень люблю аэропорт «Внуково» (см. рубрику «Любимые места»). Кстати, мы были на своей даче рядом с Внуковом, когда объявили самоизоляцию. Слава богу, у нас есть дом, а то сложно было оказаться с четырьмя детьми, зажатыми в городской квартире. На даче мы с мужем занимались творчеством. (Алексей Палагин, муж Натальи, – музыкант, композитор, мастер исторических музыкальных инструментов. – Ред.) Шкаф прикольный сделали с Алексеем своими руками – в стиле фэнтези. Лёша кроликов завёл, перепёлок…

– Вы не раз уже говорили в интервью, что природа вдохновляет вас на творчество…

– Западный округ богат смешанными лесами, берёзками, осинками – более позитивными деревьями, чем строгие ёлки, которых больше на севере. Природа не только вдохновляет меня как модельера, но и в прямом смысле слова задаёт тон, что носить в этом сезоне.

В МОДЕ ВАЖНО ЧУТЬЁ

– Так что же носить нынешней осенью?

– Осень нам дарит терракотовые оттенки, красивое хаки. Во все яркие тона будто добавили чуть-чуть серого. Из красного с серым получился благородный бордовый. Из жёлтого с серым – цвет охры. Осенью очень здорово смотрятся сочетание джинсы и терракоты, серого и терракоты. Обратите внимание – весной нам хочется свежей зелени, сирени, жёлтых оттенков, а не цвета охры и несколько пожухлой листвы, как осенью. По том у всё закономерно.

– Я до сих пор вспоминаю с содроганием, как мама меня в холода заставляла рейтузы натягивать. Наталья, что надевать поздней осенью и зимой, чтобы и модной, красивой быть и при этом не замёрзнуть?

– Сейчас новые технологии ушли далеко: стали делать очень тёплые, но при этом лёгкие ткани, из которых шьются куртки, пальто, комбинезоны. Кстати, знаете, с чего начинаются многие мои задумки? Я решаю свою собственную проблему. Допустим, как быть с дополнительным теплом, сделать так, чтобы не поддувало? И решаю я эту проблему красиво. А потом думаю: это здорово, можно предложить другим покупателям. Мы в прошлом году стали шить несколько вариантов стёганых юбок с точно таким же принтом, как верхняя одежда. Они очень красиво смотрятся с курткой, как с нашей, так и с любой однотонной. А если ты надеваешь пальто, а снизу стёганую юбку как двойное утепление, то никакие гамаши уже не нужны даже в лютые холода. В моде важно некое чутьё, что будет нужно. Предчувствие на моду – оно тоже есть.

КАК СДЕЛАТЬ СЕРОСТЬ ЯРКОЙ

– Чем новым порадуете своих поклонников?

– Мы сейчас с мужем погружены в подготовку к следующему показу. Новая коллекция – о девочке Алисе, которая жила по своим правилам. Она посвящена сказке Льюиса Кэрролла. Муж пишет музыку, мы с ним каждый день всё обсуждаем, спорим, у нас очень бурно, эмоционально всё. На производстве доделываем вышивки, принты, все поглощены подготовкой материала к показу. Вообще создаю коллекции я долго, для меня это как рождение ребёнка. Платьишки ради платьишек мы не шьём.

– Я практически уверена, что и эта коллекция сможет поднять людям настроение. Признаюсь: встречая ваших смешных лисиц, снегирей на пальто у московских модниц, я всегда улыбаюсь. Насколько создателю одежды важно быть оптимистом?

– Я рада, что вы улыбаетесь, минимум три четверти года в России холодно и серо, поэтому моя цель – сделать эту серость яркой, как и лето. А что касается оптимизма – да, это очень важно. Если что-то не ладится, я порыдаю-порыдаю, а потом опять лапками шевелю. Мы же своим настроением либо лишаем себя энергии, либо даём себе энергию!

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Аэропорт «Внуково»

«Очень люблю аэропорт «Внуково». Во-первых, у меня дача совсем рядом. Во-вторых, я считаю, что «Внуково» сегодня самый современный, не перегруженный аэропорт. Там нет ощущения, будто ты находишься в торговом центре».

Воробьёвы горы

«Я там бываю чаще, чем в других парках. А как приятно проплывать по Москве-реке вдоль этих прекрасных мест, какие там вдохновляющие пейзажи! Мне очень нравится, что сегодня этот заповедник ухоженный, цивилизованный».

-- Ольга Шаблинская


← Рак – не приговор. Как не пропустить болезнь и что делать, если она уже обнаружена

→ Более 53 млн человек в мире заразились коронавирусом


©