Танцы на дистанции. О специфике онлайн-работы рассказывает преподаватель

16.11.2020 Культура

Танцы на дистанции. О специфике онлайн-работы рассказывает преподаватель Фото: личный архив Веры Героевой

Сегодня занятия кружков и секций проходят онлайн. Ученики общаются с преподавателями по сети. Но мало кто задумывался о той работе, которая предшествует эфиру.

О специфике подготовки онлайн-занятий и нюансах их проведения нам рассказала Вера Героева. Она работает в МЦ «Галактика», филиале «Центра досуговой, социально-воспитательной и физкультурно-массовой работы с населением Кунцево».

«Я преподаю исторические и линейные танцы. Конечно, объяснить ученикам тонкости исполнения тех или иных элементов удаленно гораздо сложнее, чем находясь с ними в одном зале. Необходимо больше времени уделять разбору движений: из чего состоят, как правильно исполнить», - говорит Вера.

В работе она часто использует пособия своего преподавателя Вячеслава Михайловича Гуральника. «Он выпустил серию дисков с подробным разбором каждого танца. Также есть брошюра. Материалы очень помогают в работе. Мы не только изучаем новые танцы, но и разбираем ошибки, допущенные во время их исполнения», - отмечает Вера Героева, добавляя, что в таком формате работы есть и свои плюсы. «Когда много лет преподаешь, уже не так часто смотришь в книгу. В основном все движения получаются, можно сказать, на автомате. А сейчас, обращаясь к пособиям, поняла, что есть нюансы, которые не были учтены.

И благодаря такому формату мы с учениками, можно сказать, стали ближе общаться. Они часто пишут мне, скидывают ссылки на танцы, которые им хотелось бы изучить. Так что программу занятий я составляю с учетом их мнений», - с улыбкой говорит Вера.

Еще один аспект онлайн-занятий – съемка. «Сейчас я работаю в центре. Тренировки провожу в танцевальном зале. Это очень удобно. Весной во время самоизоляции роль танцплощадки выполняла моя небольшая квартира. Приходилось двигать шкафы для того, чтобы организовать рабочее пространство. А еще делить ноутбук с мужем, распределять время: когда, кто из нас за ним работает, - вспоминает она. – В зале ничего такого, конечно, делать не нужно. Вопрос здесь заключался в том, как поставить смартфон, ноутбук, чтобы все хорошо снять. Ведь во время занятия не только ученики должны меня видеть, но и я их. Ничего, приспособились».

Вера рассказала, что, несмотря на отмену очных концертов и конкурсов, проводится много дистанционных мероприятий. «В начале ноября мы участвовали во Всероссийском хореографическом онлайн-концерте. В конце месяца планирую отправить записи на другой конкурс. А минувшим летом мы стали лауреатами второй степени на фестивале «Спорт как искусство», исполнив танец «Русский вальс»», - подытожила она.

-- Елена Краснова


← Деурбанизация: на конюшне в Переделкине можно познакомиться с животными и прокатиться на санях

→ Инновационный проект Москвы вошел в шорт-лист World Summit Awards — Сергунина


©