За езду по выделенке — штраф: все выделенные полосы в ЗАО перешли на ежедневный режим работы

17.11.2020 Транспорт

За езду по выделенке — штраф: все выделенные полосы в ЗАО перешли на ежедневный режим работы Фото: mos.ru. Евгений Самарин

С 7 ноября проезд по выделенным полосам в столице разрешен только для городского транспорта, такси, пожарных, полиции, коммунальных служб и велосипедов. Если раньше обычные автомобилисты могли проехаться по выделенке в выходные дни, то теперь запрет действует 7 дней в неделю, с понедельника по воскресенье. Об этом сообщили в столичном Департаменте транспорта.

- Штрафы будут выписываться по камерам. Просим автомобилистов быть более внимательными, обращать внимание на дорожные знаки и не выезжать на выделенные полосы, даже в выходные дни. Штраф за выезд на выделенки составляет 3 тыс. рублей, - пояснили в Департаменте.

Специалисты Департамента также пояснили, почему выделенные полосы были переведены на ежедневный режим работы. В ЦОДД неоднократно поступали просьбы перейти на подобный режим работы выделенных полос, и, в конце концов, к этим просьбам прислушались.

- С просьбами перевести выделенные полосы на ежедневный режим работы к нам обращались даже публично — в том числе, это были коллеги из пробок.нет и совет по таксомоторным перевозкам при ассоциации ТАМА, куда входит более 40 компаний, - говорится в сообщении ЦОДД.

Кстати, в ЦОДД в конце весны и начале лета проводили телефонный опрос, который показал, что 59% горожан положительно относятся к ежедневному режиму работы выделенных полос.

Нововведение сделает перемещение на городском транспорте комфортнее. Наземный транспорт поедет без задержек, а пассажирам не придется долго ждать свой маршрут на остановке.

- Сейчас в среднем за сутки по выходным дням по выделенным полосам передвигается более 700 тыс. пассажиров наземного транспорта, и более 250 тыс. пассажиров такси. До пандемии коронавируса эти цифры составляли 1,8 млн и 630 тыс. соответственно, - привели статистику в ЦОДД.

А специалисты Департамента транспорта также добавили, что единый режим работы выделенок поможет избежать путаницы и случайных штрафов для автомобилистов.

Со списком действующих выделенных полос можно ознакомиться по ссылке.

Отметим также, что выделенные полосы с 23 ноября появятся еще на 14 участках столичных дорог. В ЗАО это будут Ярцевская улица от владения 27к1 до дома №21к1 по направлению к улице Боженко от дома №7 до дома №10 и от дома №22стр 1 до дома №30 в сторону Крылатской улицы. А также выделенка появится на Осеннем бульваре — от площади Защитников Неба до дома №48к1 по Рублевскому шоссе.

-- Наталья Лужнова


← Кто такие «Оптимисты»? Детская команда КВН из ЗАО – чемпион Московской Юниор-лиги сезона 2019/2020

→ Депутат МГД Герасимов потребовал внести в бюджет проект «Искусство детям»


©