Предвкушая зиму. Репортаж из парка «Фили»

Парк «Фили» готов к зиме. Экскурсию по его территории нам организовали ландшафтный дизайнер Алексей Бабин и начальник участка Александр Хомутский.

«Все цветники мы привели в порядок. В прошлом месяце, до наступления холодов, в начале главной аллеи и в конце, у спуска к Москва-реке, высадили тюльпаны. Предварительно завезли плодородную почву. Весной, как только земля оттает, почти сразу появится зелень А к 9 мая они зацветут», - рассказывает Алексей.

Все цветники готовы к зимовке: выполнена обрезка растений, которые в ней нуждались (папоротники, хоста). Между тем, некоторые многолетники уходят под снег с листвой. «Это бадан, гейхеры. Они хорошо переносят холода. С приходом тепла листья поднимутся. Бадан уже в мае зацветет красивыми розовыми цветами», - говорит специалист.

Розы, которые растут у спуска к реке, также не нуждаются в обрезке. «Это почвопокровные сорта, на зиму их не укрываем. Они хорошо переносят холода под снегом. А весной быстро восстанавливаются», - поясняет Алексей Бабин.

Сейчас продолжаются работы по удалению сухих, аварийных деревьев. В следующем году планируется произвести компенсационную высадку растений.

Заботятся в парке не только о зеленых насаждениях. С начала ноября здесь подкармливают белок. Для них в кормушках оставляют грецкие орехи, арахис, фундук. А птички рады полакомиться семечками.

«Вся техника у нас готова к зиме. По прогнозам синоптиков, уже предстоящей ночью может пойти снег. Но осадки нас врасплох не застанут. Мы провели проверку всего оборудования», - рассказывает Александр Хомутский.

В парке зимой чистят дорожки из плитки и асфальта, лестницы, детские, спортивные площадки. Убирают с лавочек снег. На природоохранной территории не применяем никаких реагентов. Против гололеда используют песок. Специальные резервуары установлены во многих местах.

«Для того, чтобы территория была в порядке, я совершаю ежедневный объезд. Смотрю где что нужно поправить. Большую помощь оказывают и жители. У меня в телефоне более двухсот их номеров. Они звонят, рассказывают, что нуждается в ремонте, где сломанную ветку обрезать нужно. Спасибо им за это», - в заключение отмечает Александр Николаевич.

 

-- Елена Краснова Фото автора


← Москвичи смогут посетить виртуальные экскурсии на портале «Я дома»

→ Депутат Мосгордумы Киселева: Более 5 тыс. очередников в Москве могут получить жилье в следующем году


©